JAYAPURA, NOKENLIVE.com- Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Wilayah Papua, Frits Ramandey mengatakan, dalam rangka Pemungutan Suara Ulang (PSU) pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua pada Rabu (6/8/2025), pihaknya akan menurunkan tim untuk memantau langsung pelaksanaan PSU di Papua.
“Kami sudah membentuk tim yang akan diterjunkan langsung ke lapangan untuk memantau pelaksanaan PSU Pilgub Papua,” ungkapnya dalam keterangan tertulis yang diterima Nokenlive.com, Selasa (5/8/2025).
Menurut Frits, tim akan bekerja dari tanggal 5,6 dan 7 Agustus 2025, untuk memantau secara langsung proses pelaksanaan PSU Pilgub Papua, baik sebelum maupun sesudah pelaksanaannya tersebut.
Baca juga: Jelang PSU Pilgub Papua, Ini Catatan Komnas HAM Papua Bagi Para Penyelenggara Pemilu
“Tim pemantau dari Komnas HAM akan bertugas melakukan pemantauan proses persiapan, pelaksanaan hingga pasca pelaksanaan PSU Pilgub Papua,” katanya.
Menurut Frits, tim pemantauan ini berkekuatan 26 orang dan merupakan anggota Komnas HAM Papua yang akan bekerja di Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Keerom.
Sementara di kabupaten lain, Frits menambahkan, pihaknya telah memiliki mitra Komnas HAM Papua yang akan membantu memberikan laporan, terkait pelaksanaan PSU Pilgub Papua di daerah tersebut.
Baca juga: Pastikan PSU Pilgub Papua Berjalan Ramah dan Inklusif, Komnas HAM Papua Buka Posko Pengaduan
“Jika nanti ada laporan mengenai PSU di setiap kabupaten/kota, maka tim kami yang dibentuk dan mitra kami akan menyampaikannya kepada Komnas HAM Papua,” jelasnya.
Dia menyatakan, tugas dari tim pemantauan yang dibentuk Komnas HAM Papua ini memiliki tugas untuk melihat langsung proses distribusi logistik, petugas penyelenggara, Daftar Pemilih Tetap (DPT) hingga situasi keamanan di daerah dan ada tidaknya potensi politik uang.
“Kami dari Komnas HAM berharap semua proses menuju PSU Pilgub berjalan sesuai harapan kita dan harus rama akan hak asasi manusia tentunya,” ujar Frits. (Melviandres Pamanggori/Fredik)





Apa komentar anda ?