Dogiyai, Nokenlive.com – Bupati Dogiyai Yakobus Dumupa mengaku terheran-heran, lantaran Ketika meng-upload foto ini di Facebook, kebanyakan orang mengalihkan perhatian pada “NOKEN ANGGREK” yang dikenakannya ketimbang gambar foto pribadinya.
Bahkan puluhan orang menghubungi pria yang juga mantan anggota MRP jilid kedua itu, dan meminta noken anggrek ini, karena menurutnya sangat indah dilihat apalagi bila dikenakan.
Yakobus Dumupa menegaskan bahwa ini memang noken yang indah. Sepengetahun saya, noken anggrek adalah noken yang terbaik yang pernah ada.
Lebih uniknya lagi noken ini hanya bisa dianyam oleh orang Mee di Kabupaten Dogiyai, Provinsi Papua (orang Mee di Kabupaten Paniai dan Kabupaten Deiyai tidak mampu dan/atau tidak pernah menganyam noken jenis ini.
Bupati Dogiay tambahkan, untuk mendukung pengembangan Noken Angrek, maka pada tahun ini (2019) Pemerintah Kabupaten Dogiyai akan turut menopang penyelenggaraan noken khas tersebut dengan cara membantu dana kepada masyarakat untuk budidaya tumbuhan anggrek di Distrik Mapia Barat dan beberapa wilayah lainnya.
Kemudian membangun pasar khusus noken anggrek dan kerajinan tradisional lainnya di Mowanemani; dan yang terakhir kedepan akan dilaksanakan Festival Noken Kabupaten Dogiyai (termasuk Festival Kopi).
“Terima kasih Tuhan”, tutup Bupati Dogiyai
(RH)
Apa komentar anda ?