JAYAPURA, NOKENLIVE.com- Seluruh sekolah jenjang SMP/MTs di Kota Jayapura mulai melaksanakan kegiatan Asesment Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di Kota Jayapura Tahun Pelajaran 2025/2026.
Devlin Lolowang selaku pengawas sekolah jenjang SMP Dinas Pendidikan Kota Jayapura mengatakan, hari ini sejumlah sekolah jenjang SMP juga MTs di Kota Jayapura mulai laksanakan kegiatan ujian ANBK di Tahun 2025.
“Hal ini bisa terlihat di sekolah SMP Negeri 2 Jayapura, yang sudah berjalan tertib, aman dan lancar serta sukses tentunya,” harapnya.
Baca juga: SMP 2 Jayapura, Terapkan Mode Anti Nyontek Di UAS Jenjang SMP Di Tahun 2024/2025
Kata perempuan berdarah kota nyiur melambai sulawesi utara ini, yang menjadi tujuan pelaksanaan ANBK yaitu guna meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di indonesia, khususnya lagi di Papua tepatnya di wilayah kota jayapura. Seperti yang terlihat di sekolah SMP 2 Jayapura, “ ujarnya.
“Kualitas nya berupa input hasil belajar mengajar di sekolah selama ini, yang akan digambar melalui ujian ANBK yang diikuti oleh peserta didik sendiri terkait sekolahnya baik numerasi juga literasi serta karakter dan lingkungan sekitar sekolahnya, “ Jelasnya Devlin pengawas sekolah jenjang SMP/MTs pada Disdik Kota Jayapura.
Lanjutnya, pelaksanaan ANBK jenjang SMP di Kota Jayapura dimulai dari tanggal 25-28 Agustus 2025.
Baca juga: Wujudkan Pembelajaran Yang Aktif dan Reflektif, SMPN 2 Jayapura Gelar IHT
Sambung Devlin Lolowang pada prinsipnya pelaksanaan ANBK di hari pertama berjalan tertib, aman, dan lancar tanpa ada gangguan terutama mengenai listrik dan jaringan internet sangat tersedia.
Sementara itu, Kepsek SMP 2 Jayapura, Dorthea Caroline Enok mengatakan, peserta didik yang mengikuti ANBK di sekolahnya sebanyak 45 siswa dari kelas VIII. Dan sistemnya peserta dipilih secara acak melalui data pokok kependidikan (Dapodik) sekolah yang diusulkan ke kementerian pendidikan nasional.
“Tujuan dilakukan ANBK adalah mengevaluasi dari pada rapot mutu pendidikan sekolah selama se tahun pembelajaran disekolah. Dan setelah itu digunakan bagi guru dan kepsek untuk evaluasi bagi sekolah nantinya, “ tuturnya.
Dalam ujian ANBK di SMP 2 Jayapura, dibagi ke dalam dua sesi dimana tiap ruangan ada 23 anak dan ruangan lain 22 anak sehingga total 45 siswa.
Baca juga: Kepsek SMPN 2 Jayapura Berkomitmen Mensukseskan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat
“Kami bersyukur karna dari simulasi hingga pelaksanaan ANBK Tahun 2025 di SMP 2 Jayapura, berjalan lancar tanpa kendala termasuk listrik dan internet cukup aman dan stabil,” ungkapnya.
Adapun soal yang diujikan dalam ANBK yaitu literasi dan numerasi serta karakternya maupun lingkungan sekitar sekolah. (Melviandres Pamanggori/Fredik)





Apa komentar anda ?