Nabire,Nokenlive.Com – Untuk pengendalian inflasi pemerintah terus berupaya menekan harga pangan agar tidak melonjak dengan memberikan subsidi pangan. Tidak hanya itu, Pemerintah Provinsi Papua Tengah juga melarang pedagang agar tidak menjual komoditas pangan, lebih khusus rica/cabe dan daging keluar dari nabire.
Namun adapun dampak langsung yang dirasakan petani dan pedagang ketika pembeli kurang yakni stok banyak dan bakal membusuk.
Salah satu pedagang di pasar tradisional kalibobo, Ruhan ketika di temui, mengatakan saat ini stok untuk komoditi pangan sangat aman. Mulai dari sayur seperti kol, kentang, rica besar, rica kecil, bawang merah dan bawang putih. Namun di akuinya dengan stok yang banyak saat ini, harga rica Rp 50 ribu/kg, bakal menumpuk dan membusuk.
“Rica kecil murah dijual dengan harga Rp 50 ribu per kilo, sedangkan rica keriting Rp 15 ribu per kilo. Masalahnya pembeli kurang. Itulah yang menyebabkan stok melebihi. Tapi rica kan bertahan hanya 3 hari. Petani bawa datang rica, stok kami masih banyak, jadi mau tidak mau, suka tidak suka, kami tidak berani membeli. Stok yang ada saja mulai jelek, bakal membusuk”. Ujarnya. Sabtu, (25/01/2025).
Ruhan mengaku stok rica/cabe mulai banyak sejak awal bulan januari. Ia mengatakan bahwa sebelumnya saat stok cabe melebihi seperti ini, biasanya di jual ke luar nabire. Namun saat ini, tidak bisa dilakukan karena ada larangan dari pemerintah.
Untuk itu, dirinya berharap agar pemerintah dapat melihat dan bersama mencari solusi bagi mereka.
Menurutnya harus dibuka kembali atau pedagang diijinkan untuk bisa menjual ke daerah lain. Agar rica/cabe yang melimpah ini tidak menumpuk dan membusuk. Serta para petani ketika mendatangkan rica/cabe pun, kami bisa mengambilnya.
“Kami bingung mau di apakan ini rica/cabe. Stok banyak, aman. Kami pedagang dan petani tidak aman. Kalau pembeli banyak tidak masalah. Ini kan pembeli kurang. Stok melimpah, kalau begini banyak busuk bakal di buang”. Ungkapnya.
Ruhan berharap agar pemerintah daerah bisa melihat hal ini, dan mendapatkan solusi yang terbaik. Artinya ketika barang ada, harga stabil tapi pembeli kurang, apa yang harus dilakukan agar pedagang dan petani pun tidak merugi karena rica/cabe membusuk.
(Lisa)
Apa komentar anda ?