JAYAPURA, NOKENLIVE.com- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua menggelar rapat pleno terbuka untuk merekapitulasi hasil penghitungan suara Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Gubernur Papua dari Kabupaten Keerom, Rabu (13/8/2025).
KPU Kabupaten Keerom telah menyelesaikan dan menetapkan hasil rekapitulasi suara bersama KPU Provinsi Papua.
Berdasarkan data resmi model D-Hasil dari KPU Keerom, pasangan calon (paslon) nomor urut 2, Matius Derek Fakiri – Ariyoko Rumaropen (MARI-YO) unggul atas pasangan nomor urut 1, Benhur Tomi Mano – Constant Karma (BTM-CK).
Baca juga: Bawaslu Papua Ingatkan KPU Taati Jadwal Tahapan PSU Pilkada Papua
Paslon MARI-YO memperoleh 24.752 suara, sedangkan BTM-CK meraih 15.294 suara Paslon MARI-YO unggul dengan selisih 9.458 suara dari BTM-CK dalam rekapitulasi PSU di Keerom.
Ketua KPU Provinsi Papua, Diana Dorthea Simbiak, menyampaikan dari 8 kabupaten dan 1 kota yang menjadi wilayah penghitungan suara PSU, saat ini KPU telah menyelesaikan rekapitulasi di dua kabupaten, yakni Supiori dan Keerom. Sementara itu, penghitungan di enam kabupaten dan satu kota lainnya masih berlangsung.
“Kami sudah selesai di Supiori dan Keerom, dan saat ini tengah menunggu laporan dari kabupaten dan kota lain,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima Nokenlive.com, Kamis (14/8/2025).
Diana menambahkan, KPU sedang menunggu kedatangan Ketua KPU Kabupaten Sarmi yang dalam perjalanan ke Jayapura, sehingga waktu pelaksanaan pleno di Sarmi belum dapat dipastikan
“Kami akan umumkan kembali apakah pleno di Sarmi bisa dilakukan malam ini atau harus ditunda sampai Kamis besok,” kata Diana.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Bawaslu Provinsi Papua dan KPU Kabupaten Keerom atas partisipasi aktif dalam proses pleno rekapitulasi suara ini.
Baca juga: PSU Pilkada Papua, MARI-YO Unggul 2 Suara dari BTM-CK di Supiori
“Kami berterima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras demi kelancaran proses PSU ini,” pungkas Diana. (Hubertus Gobai/Fredik)





Apa komentar anda ?