DEIYAI, nokenlive.com – Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa yang akrab disapa Gubernur MEPA mendorong penguatan ruang usaha bagi mama-mama Papua sebagai bagian dari upaya meningkatkan ekonomi rakyat di Kabupaten Deiyai.
Dorongan tersebut disampaikan Gubernur MEPA saat mengunjungi Pasar Mama-Mama Papua dalam rangkaian kunjungan kerja di Kabupaten Deiyai, pada Selasa (8/9/2026).
“Pembangunan tidak berhenti pada fisik. Dukungan terhadap pendidikan, pelestarian budaya, dan penyediaan ruang usaha bagi mama-mama Papua adalah bagian penting memperkuat kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Dalam kunjungan tersebut, Meki berdialog langsung dengan para pedagang untuk menyerap aspirasi dan mengetahui berbagai kendala yang mereka hadapi.
Ia juga mendengar kebutuhan pedagang terhadap fasilitas dan sarana pendukung aktivitas perdagangan.
Menurut Meki, keberadaan pasar tidak hanya menjadi tempat transaksi, tetapi juga menjadi ruang penting bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha.
Pemerintah, kata dia, perlu memastikan pembangunan memberikan manfaat langsung bagi pelaku ekonomi rakyat.
“Kita harus melihat apa yang dibutuhkan masyarakat sehingga pembangunan benar-benar bisa meningkatkan kesejahteraan,” ujarnya.

Selain pasar, Meki mengunjungi Meubel Perahu Rakyat dan Galeri Budaya untuk melihat potensi ekonomi masyarakat serta pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal.
Ia berharap potensi tersebut dapat dikembangkan menjadi sumber pendapatan baru bagi masyarakat Deiyai.
(Vanny Janggo – Redaksi DA)







Apa komentar anda ?