Jayapura, Nokenlive.com – Pemerintah Kabupaten Mimika, Papua Tengah, berhasil meraih dua penghargaan bergengsi pada ajang Apresiasi Kinerja Pemerintah Daerah yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia) di Jayapura, Senin (22/06/2026) malam
Dua penghargaan tersebut masing-masing adalah Terbaik I Kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting, serta Terbaik I Kategori Creative Financing atau pembiayaan kreatif daerah.
Bupati Mimika, Johannes Rettob, menyampaikan bahwa capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama seluruh jajaran pemerintah daerah dan dukungan masyarakat Mimika.
Ia menegaskan bahwa penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi atas upaya yang telah dilakukan pemerintah daerah, meski menurutnya masih diperlukan peningkatan di berbagai sektor pelayanan publik.
“Penghargaan ini adalah hasil kerja bersama. Kami menyadari masih ada yang perlu diperbaiki, namun ini menjadi motivasi untuk terus memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” ujar Rettob.
Menurutnya, keberhasilan menurunkan angka stunting di Mimika dari sekitar 24 persen menjadi 11 persen pada 2026 menjadi salah satu indikator utama yang mengantarkan daerah tersebut meraih penghargaan nasional.
Selain itu, inovasi dalam creative financing juga dinilai berhasil memperkuat kemandirian fiskal daerah melalui pengembangan sumber pembiayaan pembangunan di luar APBD.
Rettob juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD), tenaga kesehatan, kader lapangan, serta masyarakat yang telah berkontribusi dalam pencapaian tersebut.
Sementara itu, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menegaskan bahwa penghargaan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat mendorong kompetisi positif antar daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Ia juga menyampaikan bahwa tahun ini pemerintah memberikan insentif fiskal bagi daerah berprestasi, dengan nilai Rp3 miliar untuk juara pertama, Rp2 miliar untuk juara kedua, dan Rp1 miliar untuk juara ketiga.
Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk menyerahkan langsung penghargaan tersebut kepada Pemerintah Kabupaten Mimika, disaksikan para kepala daerah se-Tanah Papua.
(Agustina Estevani Janggo / Redaksi)







Apa komentar anda ?