ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Redaksi Nokenlive.com
  • Advertise
  • Syarat dan Ketentuan
  • Contact
  • Ketentuan Penggunaan
Rabu, Mei 21, 2025
No Result
View All Result
  • Home
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Papua Tengah
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal
  • Home
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Papua Tengah
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • Home
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Papua Tengah
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal

Home » Tanamkan Wawasan Kebangsaan kepada Pemuda Biak, Kodim 1708/BN Gelar Komsos

Tanamkan Wawasan Kebangsaan kepada Pemuda Biak, Kodim 1708/BN Gelar Komsos

Oleh : NOKENLIVE
1 September 2022
Di Kabar Daerah, Papua Terkini, Pendidikan
0
Tanamkan Wawasan Kebangsaan kepada Pemuda Biak, Kodim 1708/BN Gelar Komsos

Pemuda dan ketua – ketua panguyuban nusantara Biak Numfor saat mengikuti kegiatan komunikasi sosial (Komsos) di aula Kodim 1708/BN. Diharapkan dengan kegiatan Komsos ini dapat menanamkan wawasan kebangsaan sedini mungkin kepada pemuda Biak Numfor sehingga mereka (Pemuda) bisa mengerti apa tujuan daripada wawasan kebangsaan itu.(Foto : Lisa)

Biak – Nokenlive.Com

Komandan Kodim 1708BN, Letkol Inf. Daniel Manalu, S.H.,M.I.,Pol

Tanamkan wawasan kebangsaan terutama kepada pemuda dan pemudi serta masyarakat luas kabupaten Biak Numfor, Kodim 1708/BN melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) di aula Kodim 1708/BN dipimpin langsung Komandan Kodim 1708/BN, Letkol Inf. J. Daniel P Manalu, S.H.,M.I.,Pol.

Kegiatan Komsos yang dilaksanakan, Rabu, (31 Agustus 2022) turut hadir wakil ketua I DPRD Biak Numfor, Adrianus Mambobo S. Pd. MM, ketua – ketua paguyuban nusantara yang bermukin di Biak Numfor , tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh perempuan, instansi pemerintah, organisasi kemasyarakatan dan perwakilan komponen masyarakat.

Komandan Kodim 1708/BN, Letkol Inf. Daniel Manalu, S.H.,M.I.,Pol menjelaskan, kegiatan Komsos ini berdasarkan surat perintah Danrem 173 Praja Vira Braja, untuk merencanakan, mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan komunikasi sosial bersama komponen masyarakat diwilayah maupun lingkungan satuan kerja masing-masing dalam didang teritorial tahun anggaran 2022.

“Tujuan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) adalah menanamkan suatu pandangan yang sama tentang wawasan kebangsaan kepada generasi muda. Karena hal ini sangat penting, dimana jika tidak menanamkan tentang wawasan kebangsaan sedini mungkin khususnya kepada pemuda dan pemudi,  maka mereka generasi muda sebagai jiwa penerus bangsa akan jadi tidak mengerti apa maksud dan tujuan daripaa wawasan kebangsaan itu,” ujar Komandan Kodim 1708/BN, Daniel Manalu S.H.,M.I.,Pol.

Letkol Inf. Daniel Manalu menjelaskan bahwa tujuan daripada kegiatan ini adalah, kita harus arahkan generasi muda dengan cara menanamkan nilai-nilai tentang wawasan kebangsaan sedini mungkin, apalagi kita tahu bahwa generasi muda ini masih labil dan masih butuh inovasi, dan kreatifitas.

Bagaimana kita mau jadi tuan di negeri kita sendiri kalau generasi muda tidak mempersiapkan dirinya melalui ilmu pengetahuan dan pendidikan. Dari mana ceritanya bisa jadi tuan diatas tanahnya sendri? “Ya, wawasan kebangsaan yang harus kita tanamkan terlebih dahulu, harus miliki ilmu terlebih dahulu untuk dipergunakan membangun tanah Papua umumnya, dan khususnya membangun Indonesia.

Oleh karena itu untuk melakukan hal tersebut dibutuhkan adanya kerjasama semua pihak. Jika ada hal-hal yang menjadi kendala, harus bisa dikomunikasikan sehingga apa yang menjadi tujuan bersama tidak terputus.

Dirinya berharap apa yang menjadi keinginan masyarakat, bisa diterima, disaring diwadahi sampai ketingkat atas yang memiliki keputusan, dalam hal ini pemerintah daerah. Karena ini menyangkut keputusan dan juga masalah pembiayaan.

“Keluhan masyarakat adalah keluhan yang harus diperhatikan oleh pemerintah daerah. Memang tidak semua bisa tercapai atau digapai oleh Pemda. Tetapi dengan kepekaan dan kebijakan yang ada oleh pemerintah daerah semuanya itu pasti bisa diatasi, walaupun tidak 100%. Tetapi ketika situasi, kondisi yang berkembang diwilayah itu 0-100%, bisa teratasi sampe 70%-80% oleh pemda, itu sudah sangat-sangat luar biasa. Jadi untuk bagian ini memang butuh kerjasama semua pihak,” terang Letkol Inf. Daniel Manalu.

Untuk program Komsos kedepan, Letkol Inf. Daniel Manalu mengatakan, kegiatan komunikasi sosial ini biasa dilakukan tiap tahun oleh Makodim 1708/BN, tetapi dengan tema yang berbeda, melihat situasi dan kondisi.(Lisa)

Tags: Adrianus Mambobo S. Pd. MMbiak numforKodim 1708/BNKumunikasi SosialLetkol Inf. J. Daniel P Manalu
BagikanTweetKirimBagikan
Berita Sebelumnya

Pencarian Korban Pembunuhan Warga Nduga di Timika, Basarnas Telusuri Sungai di Kampung Pigapu

Berita Selanjutnya

Pelatih Persewar : Lini Belakang Tim Jadi Perhatian Jelang Hadapi Kalteng Putra FC

Berita Terkait

Walikota Kukuhkan Bunda Paud Kota Jayapura Dan Melantik Pokjanya Periode 2025-2030
Pendidikan

Walikota Kukuhkan Bunda Paud Kota Jayapura Dan Melantik Pokjanya Periode 2025-2030

Kepsek : Kesuksesan Siswa SMAN 2 Jayapura, Tak Lepas Dari Dukungan Orangtuanya
Pendidikan

Kepsek : Kesuksesan Siswa SMAN 2 Jayapura, Tak Lepas Dari Dukungan Orangtuanya

Papua Terkini

Marshel Morin, Putra Asli Demta Dukung Penuh Pemekaran DOB Jayapura

Peserta Lomba Walikota Cup Beyond Education Champioship Tahun 2025 Meningkat Sekitar 1.122 Siswa
Pendidikan

Peserta Lomba Walikota Cup Beyond Education Champioship Tahun 2025 Meningkat Sekitar 1.122 Siswa

Berita Lainnya

Apa komentar anda ?

Nokenlive - Berita Papua Terkini

Menyuarakan Pembangunan di Papua dalam Berbagai Aspek Kehidupan

Ikuti Kami

  • Tentang Kami
  • Redaksi Nokenlive.com
  • Advertise
  • Syarat dan Ketentuan
  • Contact
  • Ketentuan Penggunaan

© 2018 Nokenlive - Berita Terkini Seputar Papua

Selamat datang kembali

Masuk dengan akun anda

Lupa kata sandi?

Ambil kata sandi Anda

Silakan masukkan nama pengguna atau alamat email untuk mereset kata sandi

Masuk

Add New Playlist

error: Nokenlive!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Tentang Kami
  • Redaksi Nokenlive.com
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Politik dan Pemerintahan
  • Ekonomi & Bisnis
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Daerah
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal

© 2018 Nokenlive - Berita Terkini Seputar Papua