Bawaslu Supiori Temukan Banyak ASN Terlibat Dalam Kampanye
Supiori, Nokenlive.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menemukan banyak Aparatur Sipil Negara (ASN), yang terlibat dalam kampanye pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Supiori 2020.
Kepada wartawan di Supiori, Kamis (08/10/2020), Ketua Bawaslu Supiori, Jani Herik. Prawar.SH menjelaskan, selama 1 minggu lima pasangan calon di Kabupaten Supiori telah melakukan kampanye sesuai jadwal yang ditetapkan.
Namun kata Jani, dari laporan dan temuan banyak pelanggaran yang dilakukan masing – masing pasangan, terutama adanya keterlibatan ASN (Aparatur Sipil Negara).
“Ada pelanggaran terhadap netralitas ASN (Aparatur Sipil Negara), dimana kami melihat bahwa baik akun media sosial yang kami awasi dari fungsi pengawasan, ada beberapa ASN (Aparatur Sipil Negara) yang sudah kami kantongi namanya dan dalam waktu dekat akan kami tindaklanjuti,”ujar Jani.
Untuk itu, Jani meminta dengan tegas kepada pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati agar tidak melibatkan ASN.
Untuk membuktikan adanya keterlibatan ASN (Aparatur Sipil Negara), maka oknum ASN (Aparatur Sipil Negara) tersebut akan di panggil guna dimintai keterangan terkait keterlibatannya.
Jika oknum ASN (Aparatur Sipil Negara) tersebut benar terlibat, maka akan ditindak sesuai dengan peraturan perundang – undangan yang berlaku.
” Yang jelas kami tetap jalankan tugas kami. kami tetap menindak, yaitu dengan peraturan dan Undang- Undang yang berlaku. Dan sampai saat ini, kami sudah persiapkan panggilan – panggilan pada beberapa ASN (Aparatur Sipil Negara) yang kami lihat bahwa benar ada terlibat, guna dilakukan klarifikasi,” ucapnya.
Pelanggaran yang dilakukan, akan dievaluasi bersama kelima pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati. Diharapkan kepada masyarakat agar dapat menggunakan hak pilihnya sesuai dengan hati nurani serta dapat menjalankan protokol kesehatan, mengingat kampanye kali ini masih dalam masa pandemi covid-19, tutur Jani.
(Lisa)





Apa komentar anda ?