ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Redaksi Nokenlive.com
  • Advertise
  • Syarat dan Ketentuan
  • Contact
  • Ketentuan Penggunaan
Jumat, Agustus 28, 2026
  • Home
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Papua Tengah
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal
  • Home
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Papua Tengah
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • Home
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Papua Tengah
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal

Home » Kominfo Papua Gelar Pers Gathering Teknologi Informasi dan Layanan Media PON XX Bersama Insan Pers

Kominfo Papua Gelar Pers Gathering Teknologi Informasi dan Layanan Media PON XX Bersama Insan Pers

Oleh : Noken Live
13 Desember 2019
Di Provinsi Papua
0
Kominfo Papua Gelar Pers Gathering Teknologi Informasi dan Layanan Media PON XX Bersama Insan Pers

Jayapura, Nokenlive.com — Kepala Dinas Kominfo Provinsi Papua, Kansiana Sale mengatakan, Pekan Olahraga Nasionsl atau PON XX tanpa insan pers tak akan sukses.

“Apa yang sudah disiapkan pemerintah dan PB PON, peran pers sangat luar biasa dan event ini adalah khusus kami lakukan bersama insan pers yang berkenan hadir,” katanya Kansiana dalam kegiatan Pers Gathering, Jumat, (13/12/2019).

Ia mengakuh pihaknya, sudah melakukan beberapa langkah menyangkut tugas yang harus disiapkan di PON XX yaitu pihaknya siapkan SIM PON, sarana media centre dan paling penting pada saat kegiatan berjalan infrastruktur di semua Venue harus tersedia secara optimal.

“Artinya tidak lelet seperti sekarang ini. Terlebih kita sudah antisipasi bagaimana seandainya kejadian seperti force major dan sebagainya itu sudah kami rencanakan. Selain fiber optik di semua Venue yang sebagian besar sudah ada, yang belum di sekitar Merauke yang sedang diusahakan menarik kabel FO, di tenpat yang sudah ada kami tetap gunakan dan kami akan menyiapkan jalur visat juga buat back up. Semoga internet ini tidak akan bermasalah,” ujarnya.

Untuk mendukung sim PON harus tersedia internet juga. PB PON juga sudah punya portal yang diluncurkan di Jakarta pada 20 November 2019 lalu.

Yusuf Yambe Yabdi,

Terkait itu, Yusuf Yambe Yabdi mengatakan, persiapan PON Papua memiliki tiga pilar penting, pemerintah Papua, KONI Papua, dan media.

“Tugas kita adalah berkoordinasi dengan dua bidang tadi untuk mendapatkan dukungan spesifikasi teknis jumlah panpel dan dari pemerintah sendiri bagaimana mendapatkan dukungan infrastruktur seperti Venue, transportasi, akomodasi dan IT dan lainnya,” lanjut Yusuf Yambe Wakil PB PON XX.

Menurutnya, semua sudah berjalan dan kembali ke PB PON, seperti disampaikan sisa 312 hari ini pihaknya lakukan lebih kepada aspek kesiapan penyelenggaran PON yang pertama persiapan pembukaan, persiapan pertandingan tiap cabor dan penutupan. Ini tiga hal yang akan terus dilakukan sampai PON XX mendatang dan membagi dalam tiap layanan, upacara pembukaan, penyambutan kontingen dan kenaikan bendera kontingen, penutupan.

Lanjutnya, Ia menjelaskan, beberapa hari lalu pihaknya sudah melakukan rapat untuk menyusun panitia inti. Ini hal-hal yang harus diperhatikan secara baik. Melihat dari persiapan dari masing masing bidang dan Sub PB belum ada satu gambaran umum bahwa kesiapan ini akan maksimal pada bulan ke berapa kedepan

“Sehingga kami mengambil kebijakan yang harus diturunkan kepada masing -masing bidang dan masing -masing PB PON. Yang perlu kita apresiasi adalah beberapa bidang itu sudah selesai seperti bidang IT. Kecepatan IT harus berbanding lurus dengan kesiapan data dengan portal yang sudah dibangun. Sementara dalam berbagai bidang ada kebijakan yang teroperasi secara sentralistik,” lanjutnya.

Ironisnya, perubahan SK kita dari 47 ke 37 cabor dengan perubahan cluster itu akan berdampak pada dokumen perencanaan sementaa waktu tinggal 8 bulan. Detersediaan dokumen perencanaan baik kebutuhan sentralistik maupun redistribusi dalam kebijakan nanti ini adalah merupakan kerja berat PB PON dalam waktu yang singkat sehingga itu akan berpengaruh pada kecepatan akselerasi per bidang.

“Kami berharap tim yang bekerja semua di lapangan dengan bidang harus menyelesaikan dokumen itu paling lambat Februari mendatang karena sudah melakukan pendaftaran peserta PON. di Januari nanti ada agenda CDM Meeting,”sambungnya.

Wakil Ketua Bidang Humas PB PON, Azis Matdoan, menjelaskan, PPM pada PON XX baru memulai kerja pada Desember 2019 dan tentu pekerjaan ini bukan pekerjaan baru bagi kita tapi sudah berjalan dari PON ke PON, dan ada hal tertentu yang perlu disiapkan.

” Untuk pelayanan media di PON XX ini kita bersama akan membuat kegiatan yang sama tapi mengarah kepada teknis dan kita mengundang organisasi kewartawanan dan semua pimpinan redaksi dan berkaitan dengan tugas peliputan. Untuk struktur organisasi humas PPM sendiri kami sudah buat dalam struktur itu pak Yusuf ditunjuk sebagai Jubir tapi belum mendapatkan SK, selanjutnya dari tim saya minta juga untuk menyediakan pendaftaran wartawan secara manual dan online,”ujarnya.

Terkait peliputan kelak, memang PB PON akan menyiapkan media centre di masing-masing Venue untuk memudahkan dalam kerja peliputan. Tapi nanti pada saat 3 bulan sebelum pelaksanaan PON pihaknya akan melakukan tes event.

Pengelolaan Media sosial,
admin medsos PON XX, Kristius, mengungkapkan, pihaknya menggunakan FB, Twitter dan Instagram.

“Akun FB follower kita sudah 2203, IG 1600 follow, Twitter 2003 follower. Kita FB top up. Kita mengupload tiga konten setiap hari. Follower kita bertambah terus. Hashtagnya ada tiga yaitu ayo ke Papua, torang bisa dan PON Papua XX,” jelas Kris.

(Thiand) 

Tags: PON 2020
BagikanTweetKirimBagikan
Berita Sebelumnya

Kasat Binmas Polres Lanny Jaya yang Baru Siap Sentuh Masyarakat di 39 Distrik

Berita Selanjutnya

Cegah Penangkapan Ikan di Laut Papua, Kadis Kelautan dan Perikanan Resmikan KN. Korase

Berita Terkait

IPPMF Fayoh Gelar Musyawarah ke-II di Jayapura, Fokus Bangkitkan Organisasi dan Cetak Kader Muda
Provinsi Papua

IPPMF Fayoh Gelar Musyawarah ke-II di Jayapura, Fokus Bangkitkan Organisasi dan Cetak Kader Muda

BMKG Jayapura Prediksi Puncak Kemarau Berlangsung hingga September
Provinsi Papua

BMKG Jayapura Prediksi Puncak Kemarau Berlangsung hingga September

KSOP Jayapura Optimistis Target PNBP 2026 Tercapai Sebelum Akhir Tahun
Provinsi Papua

KSOP Jayapura Optimistis Target PNBP 2026 Tercapai Sebelum Akhir Tahun

Pengelola Perpustakaan di Kota Jayapura Ikuti Bimtek Literasi Informasi
Provinsi Papua

Pengelola Perpustakaan di Kota Jayapura Ikuti Bimtek Literasi Informasi

Berita Lainnya

Apa komentar anda ?

Nokenlive - Berita Papua Terkini

Menyuarakan Pembangunan di Papua dalam Berbagai Aspek Kehidupan

Ikuti Kami

  • Tentang Kami
  • Redaksi Nokenlive.com
  • Advertise
  • Syarat dan Ketentuan
  • Contact
  • Ketentuan Penggunaan

© 2018 Nokenlive - Berita Terkini Seputar Papua

Selamat datang kembali

Masuk dengan akun anda

Lupa kata sandi?

Ambil kata sandi Anda

Silakan masukkan nama pengguna atau alamat email untuk mereset kata sandi

Masuk

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Tentang Kami
  • Redaksi Nokenlive.com
  • Papua Terkini
  • Papua Pegunungan
  • Politik dan Pemerintahan
  • Ekonomi & Bisnis
  • PAPUA SELATAN
  • Kabar Daerah
  • Kabar Port Numbay
  • Hukum & Kriminal

© 2018 Nokenlive - Berita Terkini Seputar Papua