Jayapura, Nokenlive.com – Sebanyak sembilan petak kamar, pada asrama Gereja Reformasi Yohanis Calvin, yang berada pada jalan masuk Kampung Yoka, Distrik Heram Kota Jayapura hangus di lalap si jago merah malam kemarin, Rabu 23 Januari 2019 sore menjelang malam, sekitar pukul 18. 40 menit WIT.
Api berasal dari kamar milik pelaku berinisial O, yang lupa memadamkan lilin yang digunakan di dalam kamar tidur miliknya, lalu bergegas meninggalkan kamar, tepat pukul 10.30. Selanjutnya pada pukul 18.50, sejumlah rekan pelaku se-asrama yang bermukim bersama melihat kepulan asap dari petak kamar milik pelaku, kemudian mencoba mendekati kamar tersebut dan melihat nyala api yang sudah semakin membesar.
Selanjutnya ketiga orang saksi yang kesemuanya adalah perempuan dari bagian selatan pulau Papua ini, mencoba meminta pertolongan kepada warga sekitar tempat kejadian perkara untuk membantu memadamkan api, kemudian pada pukul 19.00 warga sekitar menghubungi pemadam kebakaran, dan tepat pukul. 19.20 mobil Damkar kota Jayapura tiba di lokasi TKP bersama mobil water suplay dan mulai menggenjot memadamkan kobaran api yang sudah menghanguskan sembilan petak kamar asrama Gereja Reformasi Yohanis Calvin Boven Digoel, serta sebuah rumah kos di dekatnya sudah mulai terkena nyala api.
Tepat tiga puluh menit berselang, nyala api berhasil dikendalikan pemadam kebakaran kota Jayapura, dan meninggalkan TKP yang tengah diamankan oleh polseksub sektor Heram, di bawa komando langsung oleh Iptu A Nadek selaku Kaposub sektor Heram. Pelaku telah diamankan oleh aparat keamanan, guna dimintai keterangan lebih lanjut terkait kelalaian hingga menyebabkan kebakaran.
Dari hasil olah tempat kejadian perkara, tidak ada korban jiwa pada musibah kebakaran yang menghanguskan sembilan petak kamar Asrama Gereja Reformasi Yohanis Calvin Kampung Yoka, serta satu Petak rumah kos, dari deretan rumah kos lainnya yang berjejeran berdampingan dengan asrama, dan kerugian materi ditaksir mencapai Dua ratus juta rupiah.
(RH)
Apa komentar anda ?