Wamena, nokenlive.com – Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Papua Pegunungan menyatakan dukungan penuh terhadap rencana pembangunan Kantor Kepolisian Daerah (Polda) di Wamena, Kabupaten Jayawijaya. Kehadiran Polda dinilai menjadi kebutuhan strategis guna meningkatkan keamanan serta memperkuat pelayanan hukum di wilayah Papua Pegunungan.
Ketua KNPI Papua Pegunungan, Kalvin Penggu, menegaskan komitmennya dalam mendukung program Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan di bawah kepemimpinan Gubernur John Tabo. Dalam keterangan tertulis di Wamena, Senin (23/3/2026), ia mengungkapkan bahwa pemerintah daerah telah menyiapkan lahan untuk pembangunan tersebut.
“Tanah sudah siap kurang lebih 10 hektare, sekarang kita tunggu dari kepolisian kapan mereka bersedia menempatkan (membangun) kantor Polda Papua Pegunungan,” ujar Kalvin.
Menurutnya, pembangunan Polda merupakan hal yang wajar sekaligus menjadi bagian dari kelengkapan sebuah provinsi. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut memberikan dukungan terhadap rencana tersebut.
“Sehingga masyarakat Papua Pegunungan harus mendukung dalam pembangunan kantor Polda Papua Pegunungan, karena setiap provinsi pasti harus punya kantor kepolisian (Polda). Oleh karena itu, masyarakat dan juga para tokoh adat serta intelektual kita berikan dukungan kepada pemerintah daerah,” katanya.
Rencananya, pembangunan kantor Polda Papua Pegunungan akan berlokasi di wilayah Wouma, Kabupaten Jayawijaya.
Sementara itu, Kepala Kominfo Papua Pegunungan, Kogoya, menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur pemerintahan, termasuk Polda, merupakan konsekuensi logis dari status Papua Pegunungan sebagai provinsi baru.
“Sudah jadi provinsi maka secara otomatis kantor-kantor pemerintah dan juga kantor Polda sudah pasti akan dibangun di Wamena sebagai ibu kota Provinsi Papua Pegunungan. Kita masyarakat tetap ikuti perkembangan kalau pembangunannya sesuai dengan prosedur, baik secara hukum maupun secara adat, tanpa mau dihasut oleh pihak yang tidak bertanggung jawab,” ujarnya.
Dukungan dari KNPI bersama berbagai elemen masyarakat diharapkan mampu mempercepat realisasi pembangunan Polda Papua Pegunungan. Kehadiran institusi tersebut diyakini akan menciptakan situasi keamanan yang kondusif sekaligus mendukung percepatan pembangunan daerah secara menyeluruh.
(Tundemin – Redaksi MR)





Apa komentar anda ?