JAYAPURA, NOKENLIVE.com- Komunitas Pelajar Mahasiswa kabupaten Yahukimo (KPMY) Kota Studi Jayapura Provinsi Papua, mengecam keras kepada kepolisian daerah (Polda) Papua, terkait Rencana transfer Kapolres Yahukimo ke Wamena kabupaten Jayawijaya Papua pegunungan.
Soleng soll Wakil ketua KPMY tindakan tegas, menurut Kapolres Yahukimo bertanggung jawab kasus pembunuhan warga sipil yang diketahui bernama Victor Deyal diduga pelaku adalah anggota kepolisian di kabupaten Yahukimo sejak Rabu (03/9/2025) lalu.
“Ia menekankan peristiwa ini menjadi sorotan publik oleh semua kalangan seperti anggota DPRD Yahukimo, DPRD Papua pegunungan, DPD RI daerah pemilihan Papua pegunungan, hingga rakyat Yahukimo. ini bukan tindakan biasa melainkan kekerasan negara terhadap warga sipil di Yahukimo secara struktural dan Masif,” kata Soleng Soll.
Kenapa semua manusia diam ketika manusia dibantai habis. Hanya manusia tidak waras memiliki naluri binatang yang berfikir bahwa Pembunuhan warga sipil dianggap biasa, memindahkan pelaku pembunuh ke tempat lain. Transfer Kapolres Yahukimo ke Wamena bukan solusi atau hukuman terhadap pelaku tindak pidana,” tegas Wakil ketua KPMY.
Lebih lanjut, Soleng soll, menekankan nyawa manusia tidak mengukur dengan senilai rupiah, harga diri seseorang lebih mulia dari yang lain. Peristiwa ini terjadi bukti nyata bahwa kejahatan negara melalui TNI polri di Papua lebih khusus kabupaten Yahukimo tumbuh subur dan dipelihara,” tegasnya.
dengan uraian diatas maka kami, Mahasiswa Yahukimo yang tergabung dalam KPMY dengan Tegas menyampaikan sikap sebagai berikut:
1.POLDA Papua segera copot polres kabupaten YAHUKIMO
2.Kapolresta kabupaten Yahukimo segara copot,pecat adili pelaku penembak saudara VICTOR DEYAL
3. POlda Papua segera tarik militer organik maupun non organik di wilayah YAHUKIMO
4 Polda Papua hentikan penerapan militer skala besar di kabupaten Yahukimo
5. Wakil gubernur Papua pegunungan segera hentikan perusahaan liar yang masuk di wilayah yahukimo
6. Kami mahasiswa mendukung kepada tuntutan keluarga korban di yahukimo bahwasanya serakan belaku penembak kepada keluarga korban agar menyelesaikan sesuai secara hukum adat ukam
7. DPRD kabupaten Yahukimo segera melakukan evaluasi terhadap kinerja Bupati kabupaten YAHUKIMO dan bentuk tim pansus untuk INVESTIGASI kasus penembakan VICTOR DEYAL
8. Komen HAM RI perwakilan Papua segera investasi kasus pembunuhan yang merupakan pelanggaran HAM berat di kabupaten Yahukimo
9. Program Pemda kabupaten Yahukimo segera menangkap dan membubarkan agen menjual Miras di kabupaten Yahukimo
10. Polda Papua segera tuntaskan kasus Pembunuhan terhadap Tobias Silak agar terlihat memilihara kejahatan di Yahukimo, sebab sampai hari ini tidak usut tuntas maka pembunuh diluar hukum Terus dilengserkan oleh oknum polisi di daerah Yahukimo. (Hubertus Gobai/Fredik)





Apa komentar anda ?