NABIRE, nokenlive.com – Gubernur Papua Tengah mengingatkan pemerintah pada delapan kabupaten di wilayah ini, agar memperkuat ketahanan pangan daerah sebagai langkah mengurangi ketergantungan terhadap pasokan pangan dari luar wilayah ini.
Menurut Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa, kondisi geografis Papua Tengah yang didominasi wilayah pegunungan dan memiliki akses transportasi terbatas membuat distribusi pangan sering menghadapi kendala, sehingga diperlukan langkah antisipatif melalui penguatan cadangan pangan pemerintah.
“Ketergantungan terhadap pasokan pangan dari luar daerah menjadikan Papua Tengah rentan terhadap gangguan distribusi maupun gejolak harga apabila terjadi bencana, cuaca ekstrem, maupun kondisi tertentu lainnya,” ujarnya dalam sambutannya pada Rapat Koordinasi Pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah, di Ruang Rapat Wakil Gubernur, Selasa (28/7/2026).
Ia mengatakan ketahanan pangan tidak hanya berkaitan dengan ketersediaan bahan pangan, tetapi juga kemampuan pemerintah memastikan masyarakat tetap memperoleh akses pangan yang cukup, aman, dan terjangkau dalam berbagai kondisi.
Karena itu, pemerintah kabupaten diminta membangun komitmen bersama dengan Pemerintah Provinsi Papua Tengah untuk memperkuat sistem cadangan pangan sebagai bagian dari upaya meningkatkan ketahanan daerah.
Selain memperkuat cadangan pangan, gubernur juga mendorong optimalisasi potensi pangan lokal agar mampu memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pasokan dari luar Papua Tengah.
Ia berharap sinergi pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, Bulog, BPS, serta seluruh pemangku kepentingan dapat memperkuat sistem pangan daerah sehingga lebih tangguh menghadapi berbagai tantangan pada masa mendatang.
Rapat koordinasi tersebut juga menjadi wadah menyamakan persepsi dan menyusun langkah bersama dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan di Papua Tengah.
(Agustina Estevani Janggo – Redaksi DA)







Apa komentar anda ?