JAYAPURA, NOKENLIVE.com — Gubernur Papua, Matius D. Fakhiri, resmi membuka Rapat Pimpinan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Provinsi Papua Tahun 2025 yang digelar di Jayapura, Jumat (21/11/2025). Kegiatan tersebut mengusung tema “Sinergi Kuat, Kolaborasi Hebat Menuju Papua Cerah.”
Dalam sambutannya, Gubernur Fakhiri menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Rapim Kadin Papua, yang dinilai menjadi momentum penting bagi penguatan kerja sama antara pemerintah daerah dan pelaku dunia usaha di Bumi Cenderawasih.
“Pemerintah daerah memberi apresiasi atas terlaksananya kegiatan ini, dalam rangka membangun kolaborasi dan sinkronisasi di antara pemerintah daerah dengan pihak Kadin Indonesia di Papua,” ujarnya.
Mantan Kapolda Papua itu menegaskan bahwa pembangunan Papua tidak dapat dilakukan pemerintah semata, melainkan membutuhkan sinergi dari seluruh pemangku kepentingan, termasuk Kadin di tiap kabupaten dan kota.
“Karena keterbatasan anggaran bagi pembangunan, sehingga kerja sama antara pemda dan Kadin sangat penting untuk membangun Papua yang jauh lebih maju dan lebih baik ke depan,” tegasnya.

Gubernur Fakhiri juga menyoroti pentingnya pembangunan wilayah pesisir dan laut, mengingat sebagian besar wilayah Provinsi Papua berada di kawasan tersebut. Ia menilai percepatan pembangunan pesisir hanya dapat tercapai melalui kolaborasi erat dengan Kadin di seluruh daerah.
“Hal utama yang akan dilakukan yaitu membangun mulai dari laut dan pesisir, sebab Provinsi Papua itu sebagian besar berada di pinggiran laut. Sehingga sangat penting untuk membangun dari pesisir, dan itu harus kolaborasi dengan Kadin yang ada di kabupaten kota di Papua,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua Kadin Papua, Ronald Antonio, mengungkapkan bahwa komunikasi internal Kadin pada tahun-tahun sebelumnya sempat mengalami hambatan. Namun, ia optimistis situasi tersebut dapat diperbaiki pada era kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua saat ini.
“Di tahun sebelumnya memang komunikasi Kadin sangat terhambat, bahkan sedikit kesulitan. Nah, di masa sekarang, di era kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua, kita akan lebih solid untuk membangun kerja sama untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Papua,” katanya.
Ronald memastikan Kadin Papua akan turun langsung ke kabupaten dan kota untuk memperkuat jejaring serta membangun hubungan harmonis dengan pemerintah daerah.
“Kami akan turun ke lapangan untuk bertemu dengan semua Kadin yang ada di tiap kabupaten kota di Papua, sehingga ada harmonisasi dan kolaborasi dengan pihak pemda setempat nantinya,” ujarnya. (Melviandres Pamanggori-Redaksi DA)





Apa komentar anda ?