NABIRE, Nokenlive.Com – Freny Anouw di tunjuk dan terima Surat Keputusan (SK) Gubernur Provinsi Papua Tengah, Meki Nawipa SH, Freny Anouw resmi pimpin Badan Pengurus Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Provinsi Papua Tengah.
Dipercayakan sebagai ketua KPA Papua Tengah, Freny Anouw menjelaskan pihaknya siap untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab KPA Papua Tengah.
“ Kami siap jalankan tugas sebagai KPA untuk sosialisasi bahaya HIV AIDS dan pencegahan-pencegahannya di wilayah Papua Tengah periode 2025-2030,” ujar Ketua KPA Papua Tengah yang baru, Freny Anouw kepada media ini di Cafe Sidji Nabire, Selasa, (29/4/2025).
Selain itu, Anouw juga mengatakan ia juga diberikan kepercayaan penuh oleh Gubernur Papua Tengah untuk membentuk KPA di delapan Kabupaten se-Papua Tengah.
“ Kami juga akan benahi program KPA Provinsi. Untuk Kabupaten, Kami akan bentuk juga KPA nya untuk Kabupaten yang belum terbentuk,” katanya.
Ia mengungkapkan program pertama dan terutama yang akan dibuat KPA Papua Tengah adalah sosialisasi pembentukan KPA di Kabupaten yang belum terbentuk.
“ Pembentukan KPA di Kabupaten ini akan turun sampai di RT/RW,” lugas Anouw.
Ketua KPA Papua Tengah juga berkomitmen akan membentuk relawan Kaki Abu sampai masyarakat akar rumput supaya perangi HIV/AIDS bersama.
“ Kita akan bersama perangi HIV/AIDS untuk turunkan angka yang terus meningkat ini. Ada dua cara yang bisa kita tempuh yakni dengan medis dan keimanan,” ujarnya.
Kedepan KPA Papua Tengah juga akan menggelar sosialisasi bahaya HIV AIDS dan pencegahannya di sekolah-sekolah, gereja, kompleks, kantor, tempat hiburan, dan semua tempat yang masyarakat melakukan aktifitas sehari-hari.
“ Dalam sosialisasi, kami akan rangkul masyarakat, ASN, aparat keamanan dan semua pihak untuk periksa HIV,” kata dia.
Pihaknya juga akan berupaya membangun rumah singgah untuk ODHA di Timika dan Nabire.
“ Kami juga akan berupaya punya rumah singgah untuk ODHA supaya mental dan psikologisnya dibina dan dikuatkan untuk menggapai hari-hari hidup di bumi manusia,” pungkas Anouw.
Ia juga meminta dukungan masyarakat di Papua Tengah untuk berjalan bersama KPA memerangi HIV AIDS di Papua Tengah.
“ Saya percaya, Ketika kami memulai dan bekerja, tangan Tuhan menolong kami untuk menurunkan angka HIV/AIDS di Papua Tengah,” lugasnya.
Ia juga mengucapkan Terimakasih kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Tengah yang memberikan kepercayaan untuk memimpin KPA Papua Tengah.
“ Kami siap kerja untuk wujudkan Papua Tengah terang bersama Gubernur dan Wakil Gubernur,” pungkasnya.
(Lisa)







Apa komentar anda ?