Oksibil,Nokenlive.com – Wakil Bupati Kabupaten Pegunungan Bintang, Arnold Nam, S.AP., melakukan sidak langsung yang menitikberatkan pada beberapa kantor OPD dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Oksibil pada Kamis (16/04/2026). Aksi ini bukan sekadar kunjungan rutinitas, melainkan upaya tegas untuk mengatasi kelalaian dan memperbaiki sistem pelayanan publik yang sudah terlambat diperbaiki.
Di RSUD Oksibil, Wabup menyampaikan peringatan yang tidak ambigu. Ia menegaskan bahwa seluruh kepala OPD harus meningkatkan kualitas pelayanan dengan standar yang ketat serta segera melengkapi fasilitas kantor yang masih kurang. Tidak ada lagi ruang untuk memperbolehkan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang tidak masuk kerja atau menghilang dari tempat tugasnya dalam waktu yang lama.
“Mulai sekarang, tidak ada alasan bagi seorang ASN untuk meninggalkan tempat tugas hingga bertahun-tahun. Setiap dinas yang berinteraksi langsung dengan masyarakat, termasuk PUPR, Pendidikan, Sosial, Kesehatan, Perindustrian Perdagangan Koperasi, Pertanian, Lingkungan Hidup, PTSP, dan Dukcapil,wajib aktif dan memberikan pelayanan terbaik. ASN yang hilang dari tempat tugas akan dikenai sanksi sesuai peraturan dengan penuh ketat,” tegas Arnold Nam.

Keterangan Foto : Wabup Pegubin, Arnold Nam, S. AP., Saat Temui Pasien Secara langsung di RSUD Oksibil
Sidak dilakukan ke beberapa kantor strategis dan fasilitas kesehatan utama. Di RSUD Oksibil, Wabup tidak hanya mengamati dari jauh, melainkan turun langsung ke ruang rawat jalan dan kamar perawatan untuk bertemu pasien. Ia mengevaluasi setiap aspek pelayanan secara detail – mulai dari kecepatan respon tenaga medis, ketersediaan obat, hingga kondisi fasilitas yang digunakan pasien.
“Saya melihat bahwa secara umum pelayanan tenaga medis sudah baik. Namun, kita tidak bisa puas hanya sampai di sini. Setiap celah kelalaian harus ditemukan dan diperbaiki segera. Tidak ada ruang bagi praktik yang tidak efisien atau tidak sesuai standar,” ujarnya.
Selain mengecek pelayanan, Wabup juga memberikan bantuan uang tunai kepada beberapa pasien yang sedang menjalani perawatan, sebagai bentuk kepedulian pemerintah.
Ia menegaskan bahwa bantuan ini bukan hanya kasih sayang semata, namun juga pengingat bahwa pemerintah harus selalu berada di sisi rakyat.

Kterangan Foto : Wabup Arnold Nam, S. AP., Sidak Ke Dinas Pendidikan, Disambut Sekertaris dan Salah satu Staf Dinas
“Kita harus jelas batasan – kepedulian tidak berarti bisa menutup mata terhadap kekurangan. Setiap rupiah yang digunakan untuk pembangunan dan pelayanan harus memberikan manfaat maksimal bagi rakyat. Kita tidak akan mengizinkan sistem yang hanya baik di atas kertas namun tidak berjalan di lapangan,” tandasnya.
Wabup juga mengingatkan bahwa setiap kepala dinas, kepala puskesmas, kepala sekolah, dan seluruh perangkat daerah harus berada di tempat tugas dan memberikan pelayanan optimal. Ia menekankan bahwa semua program pembangunan harus berdasarkan data akurat dan sesuai kebutuhan masyarakat di lapangan.
“Kita harus bekerja secara sinergis tanpa menunggu arahan dari atas. Setiap pihak yang bertanggung jawab harus mengambil langkah konkret untuk meningkatkan pelayanan. Jangan sampai kita hanya merencanakan tanpa tindakan nyata,” pungkasnya.
(Aquino Ningdana – Redaksi MR)





Apa komentar anda ?