JAYAPURA, NOKENLIVE.com- Kepala Agraria Tata Ruang dan Badan Pertanahan Nasional Wilayah Papua, Roy Wayoi mengatakan untuk memudahkan sekaligus mendekatkan layanan pemerintah dalam memberikan pelayanan pertahanan kepada masyarakat di Papua.
Terutama diwilayah daerah otonomi baru pihak ATR BPN Papua mendorong pembentukan Kantor Pertanahan di tiap wilayah pemekaran yakni Papua Tengah, Papua Pegunungan serta di Papua Selatan.
Hal ini disampaikan Roy, usai upacara peringatan Hut Agraria dan Tata Ruang Tahun 2025 di lingkungan kantor ATR BPN Papua pada Rabu, (24/9).
Selain itu, juga di beberapa wilayah kabupaten yang ada di Papua induk seperti di Mamberamo Raya dan di wilayah Papua Tengah.
“Semuanya bertujuan memberi pelayanan terbaik di bidang pertanahan bagi masyarakat di Papua dan di wilayah otonomi baru, sekaligus untuk mencegah terjadi konflik di bidang pertanahan di tiap wilayah otonomi baru tersebut, “ ungkapnya Roy kepada Nokenlive.com.
Sementara itu, terkait program nasional yang telah dilaksanakan oleh Kantor Wilayah Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Papua, kata Roy Wayoi hingga kini pelaksanaan program PTSL (pendaftaran tanah sistematis lengkap) di Papua telah mencapai 70 persen dari total 5.000 bidang yang tersebar di 10 Kabupaten di Papua dan DOB.
“Berharap sebelum akhir Tahun 2025, seluruh nya bisa capai 100 persen nantinya,“ tutupnya. (Melviandres Pamanggori/Redaksi NL)





Apa komentar anda ?