Jayapura,Nokenlive.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua meminta panitia pendaftaran pilkada di Kabupaten Keerom dan Supiori untuk menjalani tes swab.
Hal ini dilakukan setelah enam bakal calon Kepala Daerah Papua pada dua kabupaten tersebut terkonfirmasi terpapar COVID-19, kata Anggota Komisioner KPU Provinsi Papua Melkianus Kambu di Jayapura, Rabu (09/09/2020).
Menurut Melkias Kambu, pihaknya mengharapkan semua panitia ini menjalani tes swab karena para staf pada bagian pendaftaran yang melakukan kontak langsung dengan para calon.
“Hal ini bertujuan agar semua dapat mengetahui kondisi kesehatannya masing-masing,” katanya.
Menurut Melkianus, seluruh tim sukses yang melakukan kontak langsung dengan keenam orang tersebut harus juga melakukan tes swab.
“Untuk tim sukses yang ikut daftar, kami harapkan supaya yang kontak langsung saat pendaftaran maupun persiapan dokumen dites agar mata rantai COVID-19 terputus,” ujarnya.
Sebelumnya, pilkada serentak 2020 di Papua dilaksanakan pada 11 kabupaten yaitu Keerom, Supiori, Waropen, Asmat, Yahukimo, Pegunungan Bintang, Merauke, Boven Digoel, Yalimo, Nabire dan Mamberamo Raya.
Hasil tes swab para bakal calon Bupati dan Wakil Bupati keluar pada Selasa (8/9/2020) dan diketahui ada enam orang diantaranya positif COVID-19.
Dari enam orang tersebut, empat diantaranya adalah bakal calon Bupati dan dua bakal calon Wakil Bupati yang berasal dari Keerom dan Supiori.
(NL/ANT)





Apa komentar anda ?