LANNY JAYA, nokenlive.com — Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) Provinsi Papua Pegunungan mendorong sejumlah program prioritas pembangunan di Kabupaten Lanny Jaya, khususnya pada sektor kesehatan dan pendidikan.
Hal tersebut disampaikan Anggota BP3OKP Provinsi Papua Pegunungan, Gaad Piramid Tabuni, S.P., M.M., saat melakukan kunjungan kerja dan audiensi bersama Pemerintah Kabupaten Lanny Jaya. (22/07/2026)
Menurut Gaad, salah satu perhatian utama BP3OKP adalah peningkatan pelayanan kesehatan melalui pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) tipe C yang didukung oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

“Untuk sektor kesehatan, pembangunan rumah sakit tipe C menjadi salah satu prioritas yang akan kami perjuangkan bersama. Pemerintah daerah kami harapkan menyiapkan dokumen pendukung, termasuk sertifikat pembebasan lahan agar peningkatan RSUD dapat segera diwujudkan,” jelasnya.
Selain sektor kesehatan, BP3OKP juga menyoroti program pembangunan sekolah rakyat di Kabupaten Lanny Jaya yang sebelumnya mengalami kendala terkait ketepatan sasaran.
Gaad mengatakan pihaknya telah melakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan program tersebut dapat berjalan sesuai kebutuhan masyarakat.

“Terkait sekolah rakyat, memang sebelumnya ada kekeliruan sasaran. Kami sudah berkoordinasi dan berharap pemerintah daerah menyiapkan kembali data agar dapat kami tindak lanjuti,” katanya.
Ia juga menyampaikan bahwa kondisi geografis Kabupaten Lanny Jaya yang memiliki wilayah pelayanan cukup menantang membutuhkan kerja sama dan koordinasi yang kuat antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat.
“Lanny Jaya memiliki wilayah yang cukup ekstrem dalam pelayanan, terutama di daerah Balingga. Namun dengan program yang sudah berjalan dan keterbukaan pemerintah daerah, kami melihat daerah ini akan terus berkembang,” ujarnya.
Gaad menambahkan, ke depan pola koordinasi antara BP3OKP dan Pemerintah Kabupaten Lanny Jaya akan dilakukan lebih terarah melalui masing-masing bidang, seperti kesehatan, pendidikan, keamanan, dan sektor lainnya.
“Ke depan koordinasi akan dilakukan melalui masing-masing bidang sesuai tugas dan fungsi. Kami berharap sinergi ini terus berjalan untuk mendukung pembangunan masyarakat Papua Pegunungan, khususnya Kabupaten Lanny Jaya,” pungkasnya.
Melalui penguatan koordinasi tersebut, BP3OKP berharap program Otonomi Khusus dapat semakin tepat sasaran dan mampu mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat Lanny Jaya.
(Dwi Andreas – Redaksi DA)





Apa komentar anda ?