NABIRE, Nokenlive.com – Pemerintah Provinsi Papua Tengah dan Pemerintah Kabupaten Nabire menyatakan komitmennya mendukung program hilirisasi perkebunan yang digagas pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian.
Wakil Bupati Nabire, Burhanuddin Pawennari menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat atas pelaksanaan program pengadaan bibit di Kabupaten Nabire yang dinilai akan mendukung peningkatan ekonomi masyarakat.
Menurutnya, program tersebut sejalan dengan visi pemerintah untuk mendorong hilirisasi sektor pertanian sehingga hasil perkebunan memiliki nilai tambah yang lebih tinggi dan mampu meningkatkan kesejahteraan petani.
Baharudin juga meminta seluruh pihak, termasuk pemilik lahan dan pelaksana kegiatan, mempercepat penyelesaian pembangunan nursery sehingga target penanaman dapat dilaksanakan sesuai jadwal.
Sesuai arahan Direktorat Jenderal Perkebunan, seluruh bibit ditargetkan telah siap dan mulai ditanam oleh petani paling lambat November 2026.
Sementara itu, Staf Ahli Gubernur, Bidang Ekonimi dan keuangan setda Provinsi Papua Tengah, Herman Kayame, menyampaikan apresiasi kepada Presiden Republik Indonesia dan Menteri Pertanian atas perhatian terhadap pengembangan komoditas perkebunan di Papua Tengah, khususnya kakao, kelapa, kopi dan sagu.
Untuk itu, Sebagai pemerintah Ia mengajak masyarakat memanfaatkan bantuan bibit secara optimal serta meminta dinas pertanian dan perkebunan provinsi maupun kabupaten berkolaborasi agar penyaluran bantuan tepat sasaran kepada petani yang benar-benar membutuhkan.
Pemerintah berharap keberhasilan program ini dapat menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi masyarakat sekaligus memperkuat sektor perkebunan sebagai salah satu andalan pembangunan di Papua Tengah.
(Menas/Redaksi)







Apa komentar anda ?