JAYAWIJAYA, NOKENLIVE.com – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN), Wakil Gubernur Papua Pegunungan Dr. Ones Pahabol, S.E., M.M. menyampaikan ucapan selamat sekaligus apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh insan pers, khususnya jurnalis yang menjalankan tugas di Tanah Papua, pada Senin (9/2/2026)
Menurut Ones Pahabol, pers memiliki peran strategis sebagai pilar demokrasi dan mitra penting pemerintah dalam menyampaikan informasi yang akurat, berimbang, dan bertanggung jawab kepada masyarakat. Ia menegaskan bahwa keberadaan pers sangat menentukan kualitas demokrasi serta stabilitas sosial di daerah.
“Pers bukan hanya berfungsi sebagai penyampai berita, tetapi juga sebagai jembatan komunikasi antara pemerintah dan rakyat,” ujar Ones Pahabol.
Di tengah dinamika pembangunan dan berbagai tantangan sosial yang dihadapi Papua Pegunungan sebagai provinsi baru, ia berharap insan pers mampu menjaga independensi, menjunjung tinggi kode etik jurnalistik, serta menghadirkan informasi yang mencerahkan dan mencerdaskan publik.
Ones Pahabol menaruh harapan besar agar pers, khususnya di wilayah Papua Pegunungan, terus berkontribusi dalam memperkuat narasi persatuan dan perdamaian, sekaligus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembangunan daerah.

Ia juga mendorong media massa untuk lebih banyak mengangkat potensi daerah, prestasi masyarakat, serta nilai-nilai kearifan lokal Papua Pegunungan agar semakin dikenal luas, baik di tingkat nasional maupun internasional.
“Sebagai provinsi baru, Papua Pegunungan berada pada tahap awal pembangunan yang membutuhkan dukungan semua pihak. Dalam konteks ini, pemberitaan yang menyejukkan, berimbang, dan berkualitas sangat penting untuk menjaga stabilitas sosial, menumbuhkan optimisme publik, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap jalannya pemerintahan dan pembangunan daerah,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ones Pahabol menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya dengan insan pers sebagai mitra strategis pembangunan. Ia berharap pers dapat terus menghadirkan jurnalisme yang berorientasi pada solusi, mendidik, dan bertanggung jawab.
“Pers tidak hanya menjadi penyampai informasi, tetapi juga penjaga harapan dan pemersatu masyarakat,” katanya.
Menutup pernyataannya, Wakil Gubernur Papua Pegunungan berharap pers Indonesia semakin maju, profesional, serta konsisten menjalankan fungsi kontrol sosial demi kepentingan publik.
“Selamat Hari Pers Nasional. Semoga pers Indonesia terus menjadi suara nurani rakyat dan mitra pembangunan bangsa,” pungkas Ones Pahabol.
(Redaksi DA)





Apa komentar anda ?