JAYAPURA,NOKENLIVE.com- Salah satu penumpang atas nama Ester Rumbekwan kepada media mengatakan dirinya bersama keluarganya, merasa terbantu serta tertolong sekali melalui program mudik gratis yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Papua dalam rangka Natal di Tahun 2025.
Hal tersebut terungkap saat dirinya menjadi salah satu penumpang penerima bording pas program mudik gratis oleh Wakil Gubernur Papua di Pelabuhan Jayapura pada Rabu (17/12/2025).
Kata Ester Rumbekwan, ini jadi berkat bagi kita masyarakat di Papua maupun warga lainnya yang akan berlibur ke kampung halaman masing-masing.
“selama ini kami memang kesulitan sekali dari sisi biaya, apabila mau balik ke kampung halaman bersama keluarga ke Biak, namun lewat program ini sudah bisa kembali ke Biak jadi bersyukur sekali kepada Tuhan,” ungkapnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas Kadis Perhubungan Provinsi Papua MH.Wally kepada wartawan menyebutkan untuk kouta mudik gratis program kerjasama pemprov papua dengan kementerian perhubungan republik indonesia sekitar 16.000. Hanya khusus yang mudik natal gunakan transportasi laut sekitar 7.690 penumpang. Lalu untuk moda transportasi darat kouta sekitar 3.000 penumpang.
Sambungnya, memang antusias warga cukup tinggi hanya terkendala soal informasi awal yang kurang jelas sehingga banyak warga ke pelabuhan, pada hal harus daftarnya ke Dinas Perhubungan Provinsi Papua, karena ini program kerjasama antara Pemprov Papua dengan Kementerian Perhubungan RI dalam rangka hari raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Papua.
Pada kesempatan yang bahagia tersebut, Wakil Gubernur Papua Aryoko Rumaropen mengatakan ini sebuah kerinduaan dari masyarakat di Papua.
Yang hendak pulang ke kampung halamannya bertemu sanak keluarganya, nah melalui program mudik gratis Nataru 2025, kiranya dapat menjawab keinginan mereka nantinya,” ujarnya.
“Program ini bisa berjalan bukti dari sinergitas antara seluruh pihak terkait termasuk masyarakat itu sendiri,” sambung dia.
Dan memastikan program tersebut, tak hanya pada hari raya Nataru saja, tetapi akan berlanjut juga di hari raya lebaran bagi umat muslim dan lainnya. (Melviandres Pamanggori/Redaksi NL)





Apa komentar anda ?