JAYAPURA, NOKENLIVE.com- Komisi Nasional Disabilitas Republik Indonesia Melakukan kunjungan ke Sekolah Rakyat di Balai Sosial Kamkey, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Provinsi Papua, Selasa (12/8/2025).
Anggota Komisi Nasional Disabilitas Republik Indonesia (Komisioner KND RI), Kikin Taringan mengatakan bahwa pihaknya turun ke lapangan untuk memastikan kondisi para siswa, termasuk pamon dan guru disabilitas yang ada di Jayapura.
“Disabilitas intelektual dan disabilitas mental. Sering kali kalau tidak diketahui dari awal penyakit itu menjadi penghambat dalam proses pembelajaran,” ungkapnya.
Baca juga: Dinsos Jayawijaya Meningkatkan Kemampuan Puluhan Penyandang Disabilitas
Menurut Kikin, setiap siswa yang bersekolah di Sekolah Rakyat bisa saling mendukung, karena ada siswa yang pintar dan ada yang kurang pintar. Oleh karena itu, belajar berdiskusi bersama saling mendukung antara satu dengan yang lainnya.
“Harus saling mendukung dan suport, sehingga membangun kehidupan yang harmonis kedepan, guna mewujudkan cita-cita kedepannya,” ucapnya.
Sementara itu, Anggota Komisi Nasional Disabilitas RI, Jonna Damanik menyampaikan bahwa kedepan pihaknya akan mengunjungi sekolah-sekolah lainnya dan bukan hanya Sekolah Rakyat yang dikunjungi hari ini.
“Harapan kami, agar guru guru tekuni, bagimana supaya anak-anak bisa memahami dengan cara apa. karena dengan terampil saja tidak cukup untuk berubah seseorang, tetapi orang bisa berubah ketika mendidik dan mencari solusi supaya siswa itu bisa memahami,” jelasnya.
“Guru adalah lampu bagi siswa di sekolah. Oleh karena itu, sebagai guru tidak hanya menerangi sekelompok tertentu, melainkan seluruh siswa yang ada,” tutupnya. (Hubertus Gobai/Fredik)





Apa komentar anda ?