Nabire, Nokenlive.Com – Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Nabire, Hendrik Andoy S.Pd menyayangkan tertundanya pelantikan Imanuel Fredick Rumbewas. Pasalnya surat pengantar Bupati Nabire ke Gubernur Papua Tengah tidak mencantumkan nama yang bersangkutan.
Padahal, menurutnya, semua persyaratan administrasi telah dipenuhi.
“Semestinya DPRD mengajukan rekomendasi ke Gubernur melalui Bupati untuk menerbitkan SK pengesahan. Namun, hingga hari ini, nama saudara Imanuel tidak tercantum dalam surat pengantar Bupati,” ujarnya.
Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Nabire, Hendrik Andoy menegaskan bahwa penundaan pelantikan Wakil Ketua 1 DPRK Nabire dari Partai Gerindra, Imanuel Fredrik Rumbewas, bukan disebabkan oleh masalah internal partai.
Menurutnya, proses penunjukan telah sesuai dengan mekanisme partai dan rekomendasi tertandatangani Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto.
“Mekanisme penunjukan pimpinan DPRD, DPRP, atau DPR RI adalah kewenangan Ketua Dewan Pimpinan Pusat. Proses pengusulan sudah berjalan dari DPC ke DPD Papua Tengah, lalu ke DPP, dan akhirnya disetujui Pak Prabowo.
Rekomendasi ini final,” tegas Hendrik dalam keterangan pers di Nabire, Senin (6/5/2025).
la menegaskan tidak ada rekomendasi kedua atau perubahan keputusan partai.
“Di Gerindra, sekali Ketua Umum menandatangani rekomendasi, itu berlaku hingga akhir masa jabatan, kecuali ada halangan tetap,” jelas Hendrik.
Hendrik juga meminta Bupati Nabire, Mesakh Magai, dan Gubernur Papua Tengah menghargai keputusan partai.
“Rekomendasi ini ditandatangani oleh Ketua Umum yang juga Presiden RI. Kami harap pihak eksekutif dapat segera menindaklanjuti,” tegasnya.
la berharap dalam 1 hingga 2 hari ke depan, Bupati segera meneruskan surat rekomendasi ke Gubernur agar pelantikan Rumbewas dapat dilaksanakan.
Hendrik juga meminta maaf kepada kader Gerindra atas penundaan ini, tetapi menegaskan bahwa tidak ada konflik internal.
“Penunjukan pimpinan DPRD adalah hak partai. Kami memilih figur yang kompeten dan membawa gengsi partai, bukan asal pilih,” pungkasnya.
(Lisa)
Apa komentar anda ?