Jayapura, Nokenlive.com – Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) Kepolisian Resor Supiori, menerima piagam penghargaan yang diberikan oleh Bawaslu Provinsi Papua sebagai kategori terbaik dalam pencegahan tindak pidana Pemilu 2024. (24/07/2024).
Kegiatan yang dilaksanakan mulai tanggal 17-19 Juli 2024 di hotel SIP Jayapura di hadiri oleh Bawaslu Provinsi Papua, Bawaslu Kabupaten Supiori, Kapolres Supiori, Kasat Reskrim Polres Supiori, Ketua Bawaslu Provinsi Papua, Polda Papua
Penghargaan tersebut di serahkan langsung oleh Ketua Bawaslu provinsi Papua, didampingi Direskrimun Polda Papua, kepada Sentra Gakkumdu kabupaten Supiori yang diterima secara simbolis oleh Kapolres Supiori, AKBP Marthin W Asmuruf S.Sos., MM, dan Kasat Reskrim Polres Supiori, IPDA Daniel Zeth Rumpaidus dan disaksikan oleh unsur Kejaksaan Negeri Biak-Supiori dan Bawaslu kabupaten Supiori.
Kasat Reskrim Polres Supiori, Daniel Rumpaidus mewakili Kapolres Supiori menyampaikan terimakasih kepada Bawaslu provinsi Papua dan semua pihak yang telah memberikan piagam penghargaan tersebut. Yang mana merupakan penghargaan predikat terbaik dalam pencegahan tindak pidana pemilu se-papua.
Kasat Reskrim Polres Supiori, IPDA Daniel Zeth Rumpaidus mengatakan penghargaan yang didapatkan merupakan kerjasama dan kekompakan antara 3 pilar yaitu kepolisian Supiori, kejaksaan negeri biak-supiori dan Bawaslu kabupaten Supiori. untuk 3 pilar ini kami selalu kompak, kerjasama, jalin komunikasi adalah hal yang utama.
“Tentunya kami bangga, dan terimakasih buat Bawaslu provinsi Papua, dan semua pihak. Penghargaan yang diterima ini, Kami salah satu Kasat Reskrim Supiori dari Kasat Reskrim seluruh Papua, merupakan predikat yang terbaik dalam pencegahan tindak pidana Pemilu 2024 yang menerima piagam penghargaan”. ungkap.
Daniel mengatakan kedepannya untuk sentra Gakkumdu diharapkan lebih ditingkatkan lagi, semoga proses pemilukada berjalan dengan aman, landai, lancar dan kondusif. Sehingga kami bisa mendapatkan predikat pertama terbaik lagi. Ya, Kalau bisa se-Indonesia.
Dikatakan bahwa ia sebagai koordinator dibidang penegakan hukum di Sentra Gakkumdu Supiori, mewakili Kapolres Supiori dirinya berharap semoga kedepannya dalam menghadapi proses Pilkada, mulai bulan Agustus yaitu dari pentahapan hingga bulan November nanti, adanya kerjasama yang baik antara 3 pilar, yaitu, antara kejaksaan, kepolisian dan Bawaslu untuk mengawal dan juga mensukseskan Pemilukada baik itu pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur, dan Bupati/wakil Bupati sampai dengan tahapan selesai.
Pada kesempatan itu, Daniel juga berharap agar masyarakat kabupaten Supiori, untuk dapat menjaga stabilitas keamanan agar semua proses pilkada di kabupaten Supiori dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan yaitu aman, lancar dan kondusif. Dan tentunya menggunakan hak pilihnya sesuai hati nurani.
Ditambahkan bahwa terkait dengan kegiatan pencegahan ini, memang butuh proses yang tidak mudah. Mulai dari proses tahapan kampanye yang sudah melakukan pengamanan dan mobile tahapan kampanye.
“Setiap tahapan kampanye, kami melakukan koordinasi dengan intelejen dan melakukan koordinasi untuk memonitoring langsung. Apa saja sih yang menjadi pelanggaran yang ada di setiap tahapan pemilu. Ketika ada yang terindikasi, sudah kami lakukan teguran awal. Kemudian sampai dengan proses pendistribusian surat suara sampe dengan perhitungan dan penetapan dan pleno di provinsi. Jadi semua upaya atau penghargaan yang kami dapatkan ini juga butuh perjuangan dan kerjasama semua”. Ucapnya.
Daniel mengatakan kami sangat bangga karena 3 unsur kejaksaan , kepolisian dan Bawaslu selalu kompak untuk melakukan pengawalan terkait pemilu kemarin. Pihaknya selalu berkoordinasi dengan KPU Provinsi dalam hal yang diberikan teguran dari Bawaslu kemudian apa langkah-langkah yang bisa harus dilakukan untuk kerjasama dengan KPU untuk mensukseskan Pemilukada 2024.
Lisa





Apa komentar anda ?