Paniai, nokenlive.com-Pemerintah Kabupaten Paniai kembali menggulirkan bantuan sosial (bansos) untuk program pemberdayaan warga lanjut usia (lansia) Tahun 2021 dengan sasaran kurang lebih 500 orang lansia yang mana melalui priogram tersebut, setiap lansia mendapatkan bantuan uang tunai sebesar Rp 200 ribu per bulan.
Bupati Paniai, Meki Nawipa mengatakan, 500 orang lansia yang memperoleh bantuan di tahun ini tersebar di tujuh distrik yang ada di Kabupaten Paniai dan program tersebut telah memasuki tahun ke dua.
“Program ini sudah kami luncurkan sejak tahun lalu. Ini adalah program Lansia tahun kedua. Kalau tahun lalu kami berikan bantuan yang sama (uang tunai) kepada 334 lansia di empat distrik. Nah, untuk tahun ini jumlahnya meningkat yakni lebih dari 500 orang lansia yang tersebar di tujuh distrik,” ujarnya di Paniai, Rabu (25/8).
Menurut Nawipa, bantuan sosial bagi lansia ini sangat penting, karena saat ini ekonomi masyarakat sedang tidak stabil akibat terdampak pandemi Covid-19 yang sudah berlangsung sejak tahun lalu. “Jadi bantuan ini juga merupakan salah satu upaya Pemkab Paniai untuk membantu kebutuhan warga di tengah pandemi Covid-19, khususnya bagi para lansia,” ungkap Nawipa.
Lebih jelas kata Nawipa, pemerintah memiliki tanggungjawab untuk melihat keberadaan lansia agar lebih berdaya. “Sudah menjadi kewajiban kita semua untuk memberikan kasih sayang kepada lanjut usia dan membantu kebutuhan mereka demi meningkatkan kesejahteraan para lansia di Kabupaten Paniai,” terangnya.
Sementara itu, salah seorang perwakilan lansia memberikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Nawipa yang sangat tulus memperhatikan para lansia di daerah yang dipimpinnya.
“Terima kasih bapak bupati. Saya hanya orang tua kecil. Dengan bantuan bapak saya bisa beli makanan dan termasuk daging. Apa yang Pak Bupati lakukan ini adalah hikmat dari doa-doa kami selama ini yang Tuhan jawab. Semoga bapak tetap memimpin Kabupaten Paniai di periode berikutnya. Kami akan terus mendukung lewat doa,” tandasnya.
Salah seorang lansia penerima bantuan menuturkan, kepedulian Bupati Nawipa sebagai seorang pemimpin sangat luar biasa terhadap rakyatnya di Paniai. “Kami bangga punya bupati seorang anak negeri yang begitu memperhatikan kami yang hanya lansia dan tidak lagi bekerja. Pak Bupati Nawipa adalah sosok pemimpin yang harus ditiru karena beliau itu benar-benar niat tulus untuk mensejahterakan masyarakat,” ucapnya.(red)
Apa komentar anda ?