Jayapura,Nokenlive.com – Pemerintah kota Jayapura,menggelar upacara bendera dalam rangka memperngati Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Negeri Indonesia (KORPRI) yang ke – 47 .
Momen tersebut berlangsung di lapangan apel kantor wali kota,kamis (29/11/2018),dan bertindak selaku inspektur upacara wali kota Jayapura,Benhur Tomi Mano,sekaligus membacakan pidato Presiden Republik Indonesia,Joko Widodo.
Turut hadir, Wakil Wali Kota Ir. H. Rustan Saru, MM, Ketua DPRD Kota Jayapura Abisai Rollo, SH, Plt. Sekretaris Daerah, para Asisten, pimpinan OPD serta Muspida setempat.
Pada momen ini juga, Wali Kota menyerahkan penghargaan Satyalancana Karya Satya bagi ASN yang telah mengabdi selama 30 tahun sebanyak 22 orang, masa kerja 20 tahun 27 orang dan masa kerja 10 tahun sebanyak 41 orang.
Selama 47 tahun Korps Pegawai Negeri Indonesia (KORPRI) beserta seluruh jajaran aparatur sipil negara (ASN) telah berkontribusi besar terhadap masyarakat, bangsa dan Negara
KORPRI menjadi salah satu peninggalan dalam memperkokoh persaudaraan dan persatuan nasional dalam keberagaman jajaran ASN dan telah menjadi garda terdepan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Atas peran-peran besar tersebut, saya atas nama seluruh rakyat Indonesia menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya dengan apa yang telah kita capai sampai hari ini tidak terlepas dari peran serta aparatur sipil negara,” ucap Presiden RI dalam pidato yang dibacakan Wali Kota Jayapura . Benhur Tomi Mano “.
Lanjut Presiden, Pemerintah selalu memberikan prioritas untuk meningkatkan kesejahteraan ASN melalui peningkatan penghasilan serta dukungan terhadap jaminan kesehatan perubahan dan pensiun.
ASN juga harus melakukan banyak penyesuaian untuk mengantisipasi perubahan zaman.
Mengingat Revolusi Industri 4.0, telah membawa perubahan lengkap dalam hal sosial, politik ekonomi dan budaya di seluruh dunia. Termasuk pula perkembangan teknologi informasi terutama pengkomputeran dan media sosial yang memang memfasilitasi cara kerja birokrasi.
Namun teknologi tersebut juga memfasilitasi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi dan menuntut pelayanan yang lebih baik dari ASN.
“Oleh karena itu, kepada seluruh aparatur sipil negara di semua lapisan pemerintahan dan di semua sektor, saya minta untuk tidak terjebak dengan ego sektoral organisasi atau programnya. Semua permasalahan yang ada di masyarakat itu bersifat lintas sektoral bahkan juga lintas daerah dengan berkolaborasi serta memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi,” imbuhnya.
Dikatakan Presiden, 4 tahun terakhir ini Pemerintah telah memberikan prioritas besar kepada pembangunan infrastruktur.
Dengan cara ini, Pemerintah membuka keterisolasi dengan membangun konektivitas, memperkokoh persatuan nasional, memperbaiki pelayanan kepada masyarakat serta membangun sentra-sentra ekonomi baru.
“Mulai 2019 mendatang, Pemerintah akan melakukan program -program besaran untuk memperkuat sumber daya manusia guna menghadapi tantangan zaman yang semakin berat,” tandasnya.
Untuk itu, Presiden meminta kepada seluruh jajaran ASN untuk segera memperkuat diri sehingga menjadi agen transformasi penguatan SDM.
“Kita menjadi agen transformasi dalam membangun talenta-talenta anak-anak bangsa dengan peran aparatur sipil negara yang tersebar di seluruh pelosok nusantara. Dan saya yakin transformasi kualitas SDM ini bisa dilakukan secara besar-besaran,” tukasnya.
(arc)





Apa komentar anda ?