Jayapura, Nokenlive.com – Walikota Jayapura, DR. Benhur Tommy Mano cukup prihatin atas hasil seleksi Calon Praja IPDN 2018 yang minim anak asli Papua, untuk itu dirinya berencana membuka pendidikan kedinasan Khusus Putra – Putri Papua.
Hal ini di sampaikan Walikota Jayapura, usai melepas 18 calon Praja IPDN asal Kota Jayapura, di Aula BKPP Kota Jayapura ( 8/8/2018 ).
Walikota Jayapura mengatakan bahwa dalam penerimaan siswa Praja IPDN menjadi masalah besar bagi tanah Papua, khususnya pejabat baik walikota maupun bupati dengan sistem yang di keluarkan Kementrian Dalam Negeri yang dinilai menyusahkan putra – putri Papua.
” sistem ini di Kota Jayapura saja sulit apalagi teman – teman kita di daerah kabupaten yang terpencil, saya rasa tidak ada yang lolos.” Ungkap Walikota Jayapura
Dirinya menambahkan bahwa telah menyampaikan kepada Direktur IPDN dan Kementrian Dalam Negeri atas sistem penerimaan yang menyulitkan Putra – Putri Papua itu.
” mereka harus merubah sistem ini karena kita butuh calon calon pamong praja anak asli Papua untuk di sebarkan di 28 kabupaten dan 1 kota.” Saran Walikota Jayapura.
Benhur Tommy Mano juga mengatakan bahwa hasil seleksi yang ada saat ini tidak bisa di intervensi oleh pemerintah karena sudah melalui sistem yang ada di BKN dan pemerintah Kota Jayapura sangat menyesal dengan sistem tersebut.
” untuk itu kami berencana akan membangun pendidikan kedinasan khusus di putra – putri Papua untuk mempersiapkan anak – anak Papua untuk ikut tes IPDN di tahun – tahun berikutnya.” Ungkap Walikota Jayapura.
Tujuan utama dari Pendidikan khusus yang di rencanakan Benhur Tommy Mano ini untuk anak – anak papua harus lolos pada tes penerimaan nanti.
” keininginan yang saya lakukan ini untuk anak – anak kita bisa tembus pada seleksi di IPDN nanti, dengan belajar pengetahuan umum serta materi lain yang ada pada seleksi itu.” Cetus Benhur Tomi Mano.
Pendidikan Kedinasan ini bukan saja untuk IPDN akan tetapi Pekerjaan Profesi lainnya seperti AKMIL, AKPOL dan lainnya yang di berikan khusus kepada Putra Putri kelas 3 SMA yang berkeinginan. (Uya)
Apa komentar anda ?