Jayapura, Nokenlive.com – Dinas Kesehatan Provinsi Papua sudah mengirim logistik campak-rubella meliputi vaksin, jarum suntik dan buku panduan tindakan vaksinasi untuk 18 kabupaten/kota setempat.
“Berkaitan dengan kampanye campak-rubella dan polio, kami sudah mengirim logistik ke 18 kabupaten/kota di Papua,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Papua dr Aron Rumainum di Jayapura, Sabtu.
Sementara, bahan-bahan lainnya berupa buku-buku bacaan untuk guru, untuk anak-anak dan orang tua serta kader sudah dikirim ke 21 kabupaten/kota.
“Minggu-minggu sisa ini kami akan kirim untuk pencanangan yang akan dimulai pada 1 Agustus 2018 di seluruh Indonesia,” katanya.
Akan tetapi, kata dia, Kota Jayapura sudah lebih dahulu melakukan pencanangan campak-rubella dan polio.
Terkait sosialisasi campak-rubella, menurut Aaron, sisa empat kabupaten yang belum mendapatkan sosialisasi, yakni Kabupaten Paniai, Kabupaten Mamberamo Tengah, Yahukimo dan Kabupaten Puncak “Untuk Kabupaten Pania sementara masih menunggu proses pemilihan kepala daerah (pilkada) pada 25 Juli 2018.
Kalau setelah itu aman kami akan lakukan sosialisasi di sana pada 27-28 Juli 2018 atau pada 30-31 Juli 2018,” ujarnya.
Kemudian, untuk Mamberamo Tengah atas perintah bupati sosialisasi dilakukan pada 7-8 Agustus 2018 di Kelila, ibukota Kabupaten Mamberamo Tengah.
Selanjutnya, tambah dia, sosialisasi campak-rubella serta polio di Kabupaten Yahukimo dan Puncak secara bersamaan akan dilakukan oleh dua tim kampanye yang diturunkan dari Dinkes Papua pada 24-25 Agustus 2018. (NL3)
Apa komentar anda ?