JAYAPURA, Nokenlive.com – Wali Kota Jayapura, Dr. Abisai Rollo, S.H, meminta seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Jayapura meningkatkan disiplin, menjaga integritas, dan menuntaskan seluruh pekerjaan menjelang akhir tahun 2026.
Abisai Rollo menyampaikan arahan tersebut saat memimpin apel gabungan ASN Pemerintah Kota Jayapura, Senin (2/11/2026). Ia menegaskan, setiap aparatur harus menjalankan tugas secara bertanggung jawab dan mengutamakan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada semua yang telah hadir dan tetap setia bekerja melayani masyarakat Kota Jayapura. Kita semua harus rajin bekerja karena untuk mengakhiri tahun ini masih banyak hal yang harus diselesaikan,” tegas Abisai.
Menurutnya, masyarakat membutuhkan pelayanan pemerintah yang cepat, optimal, dan bertanggung jawab. Karena itu, ia meminta seluruh ASN bekerja sesuai tugas dan fungsi masing-masing serta tidak menunda pekerjaan yang harus diselesaikan sebelum pergantian tahun.
Kata ABR, tanggung jawab pelayanan publik tidak hanya berada pada organisasi perangkat daerah (OPD), tetapi juga melekat pada setiap aparatur yang bertugas di tingkat kampung, kelurahan, hingga distrik.
Selain meningkatkan disiplin kerja, Ia meminta seluruh ASN segera menyelesaikan administrasi, laporan program, dan dokumen pertanggungjawaban kegiatan secara tertib sesuai ketentuan yang berlaku, sehingga setiap program pemerintah dan penggunaan anggaran harus memiliki pertanggungjawaban yang jelas, transparan, dan akuntabel.
“Mulai hari ini sampai dengan akhir tahun, saya berharap kita semua bekerja dengan baik. Semua pertanggungjawaban harus diselesaikan dengan baik. Kita bertanggung jawab atas pekerjaan kita, dan kita juga akan mempertanggungjawabkannya kepada Tuhan,” ujarnya.
ASN harus memahami bahwa pelaksanaan tugas pemerintahan tidak hanya berkaitan dengan kewajiban administratif, tetapi juga memiliki konsekuensi hukum dan moral.
Karena itu, Abisai meminta seluruh jajaran Pemkot Jayapura mematuhi peraturan, menjaga integritas, dan menghindari kelalaian dalam melaksanakan program maupun mengelola anggaran daerah.
Walikota juga mengingatkan bahwa pengelolaan keuangan pemerintah menjadi bagian dari pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) serta pengawasan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Melalui apel gabungan tersebut, ABR berharap seluruh ASN memperkuat komitmen dalam menjalankan tugas, meningkatkan kinerja, dan memastikan setiap program pemerintah berjalan sesuai perencanaan.
(ANAS)





Apa komentar anda ?