JAYAPURA, Nokenlive.com – Demam Piala Dunia 2026 mulai terasa di berbagai daerah, termasuk di Papua. Antusiasme masyarakat menyambut pertandingan sepak bola terbesar di dunia itu pun diperkirakan akan semakin meningkat seiring berlangsungnya kompetisi yang mempertemukan tim-tim terbaik dunia.
Di tengah euforia tersebut, Gubernur Papua Matius D. Fakhiri mengingatkan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua agar tetap menjaga profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat.
Pesan itu disampaikan Matius Fakhiri saat ditemui awak media di Kantor Gubernur Papua, Kamis (11/6/2026).
Menurutnya, tidak ada larangan bagi ASN untuk menikmati pertandingan sepak bola dan mendukung tim favorit mereka selama ajang Piala Dunia berlangsung. Namun, ia menegaskan bahwa kegemaran menonton sepak bola tidak boleh mengganggu kewajiban dan tanggung jawab sebagai aparatur pemerintah.
“Euforia Piala Dunia dengan tim atau negara kebanggaan kita boleh saja, namun tetap semangat untuk masuk kantor harus tetap terjaga,” tegas Fakhiri.
Mantan Kapolda Papua itu memahami bahwa sepak bola merupakan olahraga yang memiliki daya tarik luar biasa dan mampu menyatukan berbagai kalangan masyarakat. Karena itu, ia mengajak seluruh ASN untuk menikmati momentum Piala Dunia secara bijak tanpa mengabaikan disiplin kerja.
Menurutnya, pelayanan kepada masyarakat harus tetap menjadi prioritas utama, meskipun banyak pertandingan berlangsung hingga larut malam atau dini hari.
Selain mengingatkan ASN, Gubernur Papua juga memberikan pesan kepada para pecinta sepak bola dan pendukung negara peserta Piala Dunia agar merayakan kemenangan tim favorit mereka dengan cara yang positif dan bertanggung jawab.
Ia mengimbau masyarakat untuk menghindari tindakan yang dapat membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya, terutama saat melakukan konvoi atau perayaan kemenangan.
“Buat fans negara Piala Dunia jangan ugal-ugalan di jalan saat konvoi karena berbahaya buat diri sendiri dan orang lain,” ujarnya.
Fakhiri menilai semangat mendukung tim kebanggaan harus dibarengi dengan kesadaran menjaga ketertiban umum serta menghormati hak masyarakat lainnya yang sedang beraktivitas.
Menurutnya, suasana perayaan yang aman dan tertib akan mencerminkan kedewasaan para suporter dalam menikmati pesta olahraga dunia tersebut.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Papua juga mengungkapkan tim yang dijagokannya untuk meraih gelar juara Piala Dunia 2026. Dengan penuh keyakinan, ia menyatakan dukungannya kepada Tim Tango, Argentina.
Negara asal Amerika Selatan itu memang menjadi salah satu favorit banyak pecinta sepak bola dunia setelah tampil impresif dalam beberapa tahun terakhir dan berhasil meraih gelar juara dunia pada edisi sebelumnya.
Meski memiliki tim unggulan sendiri, Fakhiri berharap seluruh masyarakat Papua dapat menikmati setiap pertandingan dengan semangat persaudaraan, sportivitas, dan kebersamaan.
(Melviandres Pamanggori/Redaksi)





Apa komentar anda ?