YALIMO, Nokenlive.com – Pemerintah Kabupaten Yalimo, provinsi Papua Pegunungan terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program beasiswa bagi mahasiswa asal daerah yang menempuh pendidikan di berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Bupati Yalimo, Nahor Nekwek, mengatakan program tersebut telah berjalan sejak dirinya masih menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan hingga kini tetap menjadi salah satu prioritas pemerintah daerah.
“Setiap tahun pemerintah daerah mengalokasikan anggaran untuk mendukung mahasiswa asal Yalimo yang sedang menempuh pendidikan di berbagai daerah di Indonesia. Tahun ini kami menganggarkan sekitar Rp8 miliar untuk mendukung kebutuhan mahasiswa,” ujarnya.
Selain bantuan biaya pendidikan, Pemkab Yalimo juga menyediakan berbagai fasilitas pendukung, seperti asrama, tempat tinggal, serta bantuan biaya hidup bagi mahasiswa yang belajar di luar daerah.
“Kami menyediakan asrama, tempat tinggal, bantuan makan dan minum, serta biaya pendidikan bagi mahasiswa. Program ini terus berjalan sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung generasi muda Yalimo,” kata Nahor.
Ia berharap para mahasiswa yang telah menyelesaikan pendidikan dapat kembali ke Yalimo untuk mengabdikan ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama menempuh studi.
“Mahasiswa yang kami biayai merupakan aset daerah. Harapan kami, setelah lulus mereka dapat kembali dan berkontribusi dalam pembangunan Yalimo,” ujarnya.
Menurut Nahor, program pendidikan gratis, beasiswa, serta berbagai kebijakan pendidikan lainnya merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa depan.
(Menas/Redaksi)





Apa komentar anda ?