JAYAPURA, NOKENLIVE.com – Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Ribka Haluk, melakukan kunjungan kerja ke UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Jayapura atau Rumah Panti Jompo Tresna Wedha di Pos 7 Sentani, Kabupaten Jayapura, pada Jumat, 13 Maret 2026.
Kunjungan Wamendagri disambut langsung oleh Kepala Dinas Sosial Kependudukan dan Catatan Sipil Provinsi Papua, Djong H. Makanuay, bersama Kepala UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Jayapura, Ferry Kobe, serta jajaran staf dan petugas di Rumah Panti Jompo Tresna Wedha.

Turut hadir mendampingi Wamendagri perwakilan Pemerintah Provinsi Papua, yakni Wakil Gubernur Papua Aryoko Rumaropen bersama Sekretaris Daerah Provinsi Papua Christian Sohilait. Dalam agenda tersebut juga hadir para tenaga medis dari Poltekkes Kemenkes Jayapura Profesi Ners, serta 45 orang lanjut usia yang menjadi klien dan dirawat oleh pengelola UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Jayapura.

Dalam sambutannya, Djong H. Makanuay menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wamendagri di panti tersebut.
Ia mengatakan kunjungan ini menjadi harapan bagi pengembangan pelayanan di panti lansia tersebut.
“Kami menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas kesempatan Ibu Wamendagri telah hadir di Rumah Panti Jompo Tresna Wedha. Kami juga yakin bahwa apa yang menjadi harapan bagi semua yang hadir dalam kegiatan kunjungan Wakil Menteri Dalam Negeri RI saat ini akan mendapatkan jawaban atas berbagai pengharapan sehingga UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Jayapura menjadi lebih baik lagi,” ujar Djong.

Sementara itu, Wakil Gubernur Papua Aryoko Rumaropen yang hadir mewakili Gubernur Papua menyampaikan bahwa rencana rehabilitasi fasilitas di Rumah Panti Jompo Tresna Wedha telah diusulkan dalam penyusunan APBD beberapa waktu lalu.
“Pengadaan rehabilitasi fasilitas di rumah panti jompo ini sudah diusulkan agar dimasukkan dalam penyusunan APBD beberapa waktu lalu. Sehingga jika dana sudah siap dapat segera dikucurkan dan dipergunakan untuk perbaikan, renovasi, dan kebutuhan lainnya,” ungkap Aryoko.
Dalam kesempatan tersebut, Wamendagri Ribka Haluk mengaku bersyukur dapat bertemu langsung dengan para lansia yang tinggal di panti tersebut serta berinteraksi dengan mereka.
Ia juga memberikan apresiasi kepada para pengelola UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Jayapura yang dinilai telah berkontribusi dalam mendukung program prioritas pemerintah pusat.
“Saya bersyukur dapat bertemu langsung dengan para klien di UPTD Panti Sosial Lanjut Usia ini dan berinteraksi dengan para lansia. Kami juga mengapresiasi para pengurus karena beberapa program yang dijalankan di sini telah turut melaksanakan program Asta Cita Presiden RI, khususnya dalam bidang pelayanan kesehatan gratis dan ketahanan pangan,” kata Ribka.

Menurutnya, salah satu program yang dinilai baik adalah budidaya ternak ikan lele yang dilakukan di lingkungan UPTD sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan bagi para penghuni panti.
Dalam kunjungan kerja tersebut, Wamendagri juga menyerahkan bantuan secara simbolis berupa pakan ternak ikan lele. Selain itu, ia turut melepas bibit ikan lele di beberapa kolam budidaya yang dikelola oleh pihak UPTD.

Kolam budidaya tersebut menjadi bagian dari program pemberdayaan yang diperuntukkan bagi para lansia yang tinggal dan dirawat di Rumah Panti Jompo Tresna Wedha, Sentani.
(Dwi Andreas Peter Ardianto – Redaksi DA)





Apa komentar anda ?