Menindaklanjuti hasil Rapat Kerja Dinas Kesehatan, Kadinkes Pegunungan Bintang beserta rombongan melakukan kegiatan Surveilans ke Distrik Serambakon.Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pengamatan sistematis terhadap data dan informasi penyakit menular sekaligus mengetahui permasalahan SDN serta kondisi sarana dan prasarana Puskesmas setempat.
Pertemuan yang dipimpin oleh Ketua Panitia Tim Surveilnas, Iriyanto Pawika,AMKL,SE. Selasa,(14/06/ 2022) berlangsung di ruang rapat Puskesmas Serambakon.
“Surveilans penting untuk melacak kasus peyakit menular ditengah masyarakat, terutama untuk memantau perkembangan ibu hamil, serta bayi dan balita, agar generasi Papua dimasa depan bisa diselamatkan dari penyakit menular apabila diketahu sedini mungkin”, paparnya.
,
Kepala Dinas Kesehatan Haniel Kalakmabin, SKM. M. KES
Masih ditempat yang sama, Kepala Dinas Kesehatan bapak Haniel Kalakmabin, SKM. M. KES, juga menjelaskan bahwa kunjungan Surveilans selain untuk melacak kasus penyakit menular, serta mendatai SDM di Puskesmas Serambakon, juga untuk melihat secara langsung kondisi sarana dan prasarana Puskesmas.
Dirinya juga menambahkan, bahwa Puskesmas Oksibil dan Puskesmas Serambakon merupakan barometer karena keduanya berada di tengah kota sehingga mudah dijangkau oleh masyarakat, dan untuk penanganan penyakit menular ini akan ditangani langsung oleh bagian penanggulangan penyakit menular dengan fokus pada 4 jenis penyakit yaitu TB,HIV,Malaria dan Filariasis.
“Empat jenis penyakit ini sudah menjadi sorotan nasional,sehingga kami dinas kesehatan mulai menjangkau ke masyarakat untuk memberikan pelayanan secara menyeluruh, selain itu sarana dan prasarana akan di upayakan secara bertahap”terang Kadis Kalakmabin.
Ditempat yang sama Ketua Tim survailance penyakit menular mengatakan Puskesmas Serambakon merupakan yang pertama dari 12 titik untuk pelacakan Surveilans di tahun 2022 dengan fokus kepada 4 jenis penyakit.
Sementara itu Penanggung Jawab program Survailans penyakit menular, Paulus Uropmabin,S.KM bahwa Tim Surveilans kali ini akan mendatangi 12 distrik dimana 7 diantaranya ditempuh menggunakan transportasi udara., dirinya juga memastikan bahwa setelah kegiatan Surveilans usai, maka akan dilanjutkan dengan sosialisasi mengenai penyakit menular maupun tidak menular. (Aquino Ningdana)
Apa komentar anda ?