Mamberamo Raya, Nokenlive.com – Keberadaan KM Fajar Indah 2 yang sejak beberapa bulan terakhir melayani masyarakat Mamberamo kini telah menghentikan pelayarannya.
Penghentian pengoperasian pelayaran KM Fajar Indah 2 tersebut disebabkan karena sejak beberapa bulan beroperasi dengan rute Serui – Waropen – Kurudu – Teba – Bagusa – Trimuris – Kasonaweja – Jayapura ( PP), pihak kapal selalu mendapatkan kesulitan baik dari Pertamina maupun Kantor Syahbandar sehingga diputuskan untuk tidak lagi melayani masyrakat Mamberamo Raya.
Mengetahui tidak beroperasinya KM Fajar Indah 2 melayani masyrakat, Bupati Mamberamo Raya mengaku sedih dan prihatin akan hal ini. pasalnya selama ini KM Fajar Indah 2 telah banyak membantu masyrakat diwilayah barat Mamberamo untuk mendapatkan akses transportasi kekabupaten. Untuk itu Bupati Dorinus berjanji akan segera memanggil kembali pimpinan perusahan Kapal Fajar Indah 2 untutk membicarakan dan memberikan subsidi.
“Trus terang saya baru dapat informasi dari Media bahwa KM Fajar Indah 2 sudah tidak melayani masyrakat ke Mamberamo lagi karena sering dipersulit, sampai saat ini masyrakat diwilayah barat Mamberamo mengeluh dan menangis. Kita ini siapa, padahal saya ini asal kampung dari Barapasi masa saya tidak bisa memberikan subsidi kepada KM Fajar indah 2 agar melayani masyrakat. Saya akan panggil kapal ini kembali ke Mamberamo dan sampaikan kepada Kadis Perhubungan agar bisa melayani masyrakat diwilayah barat Mamberamo, ” jelas Bupati.
Bupati bahkan memberikan apresiasi kepada pelayanan pelayaran diatas KM.Fajar Indah 2 karena dinilai lebih baik, meskipun tidak memperoleh subsidi dari Pemda.
“Saya sudah memberikan ijin trayek kepada KM Fajar Indah 2 untuk melayari rute Mamberamo Jayapura sehingga akan saya tindaklanjuti untuk memberikan subsidi, selama ini hasil pengamatan saya ada persaingan bisnis pelayaran yang tidak sehat sehingga memang kapal ini sering hadapi kesulita ketika hendak berangkat dari jayapura ke Mamberamo, ” terang Bupati Dorinus
Sementara itu Capten KM Fajar Indah 2 Cakra Madundang yang di hubungi via selulernya kemarin terkait rencana pemberian subisdi oleh Pemda Mamberamo Raya, mengaku sangat menyambut baik rencana tersebut.
Bahkan manajemen KM Fajar Indah selalu membuka diri kepada siapapun termasuk Dinas Perhubungan Mamberamo guna membicarakan rencana kerjasama pelayaran.
”Niat kami selama ini hanya ingin melayani masyarakat Mamberamo, tetapi selama kami berlayar selalu dipersulit di Pertamina untuk mendapatkan BBM maupun ijin berlayar dari Kantor Syahbandar Jayapura. Dan memang kondisinya sudah diseting demikian, ini jujur saya sampaikan.
Tetapi jika ada niat Bapak Bupati untuk memanggil kami kembali ke Mamberamo melayani masyrakat disana dengan memberikan subisidi, kami siap dan sangat menyambut baik rencana tersebut,” tandas Cakra Madudang yang mengaku saat ini Kapal sudah berlayar menggunakan rute baru yakni Sorong – Raja Ampat – Sorong Bintuni dan Babo.
(Redaksi)





Apa komentar anda ?